25/08/2021

新手一定要跟Personal Trainer?重訓、帶氧運動如何分配?教練分享制訂健身計劃重點!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 2% Fitness Team

    2% Fitness Team

    「Together we train and we become the top Two Percenters」

    於2020年成立的Two Percent Fitness Team,旨於以細心而實用的健身訓練指導,讓各位更懂得愛自己的身體、懂得愛自己。在「Gym Come True」中,Two Percent Fitness教練會透過各類型的訓練示範及講解,解答各位不同的健身疑難。

    逢周三更新

    Gym Come True

 

  健身、減肥並不是一朝一夕就能成功的事,想得到健康的理想身型,就要先訂制適合自己的健身計劃。對於健身新手來說,對於自己到健身室訓練、私人教練、團體課堂等訓練方式,甚至是適當的健身時間表,往往都充滿疑問,今次就由2% Fitness的教練Cherry,為大家解答一系列關於健身計劃的問題!

 

2% Fitness教練Cherry Yeung

 

健身新手一定要跟私人健身教練?

 

  對於健身新手來說,很多人都會疑惑,是否一定要跟私人健身教練,還是其實團體課堂已經足夠。

 

  Cherry建議健身新手找一個適合自己的教練會比較好,因為健身室裏的健身及重量訓練需要很多不同的動作,尤其是自由重量訓練,如果動作不正確、發力不佳,很容易受傷。但如果只想作簡單的機器訓練,或跑步機、單車機等帶氧訓練,當然不需要教練的指導。

 

 

如何挑選適合自己的私人教練?

 

  挑選一個適合自己的私人教練,其實是一個關乎個人健身目標的問題,例如想要健美的話,當然找一個本身有健美底子,或者有參加過健美比賽的教練會較好;主要想作健力訓練的話,也可找一個專門於健力訓練的教練。而除了個人目標,也需要找一個性格上合得來,真心關心你、有熱誠的教練,在訓練過程中也會更開心。

 

  Cherry亦表示在香港,很多男士都未會找女性作私人健身訓練,但其實這是一個不好的刻板印象。因為成為一個良好的私人健身訓練,最重要的因素一定不是性別,反而是學生和教練的性格是否合得來,教練有否關心你的訓練進程,最重要就是他能否協助你達成健身目標。

 

 

健身室內遇到Hard-sell教練怎麼辦?

 

  很多人不敢到健身室訓練,最大原因都是因為Hard-sell的教練推銷,Cherry教路遇到Hard-sell教練時,可以反而多問他問題,看看他能否回答到你的健身需要,能否協助你達成個人目標;之後就可再做點相關資料搜集,例如現時市場上不同地區的私人教練收費,或者到商業健身室還是一對一的訓練室找教練會較好。

 

如何制定日常健身計劃?

 

  要制定適合自己的日常健身計劃,視乎幾個因素:性別、年齡、體能水平。根據性別、年齡等因素,每個人的身體恢復速度都不一樣,對女士來說,恢復速度會比男性高,如果想增肌減脂,一星期就至少要進行三次重量訓練,反而男士可能兩次都可以。但事實上,很多上班族都未能花太多時間在健身訓練上,所以Cherry建議不論男女,每星期進行三日、每次約一小時的訓練,已經是可以接受的訓練密度。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
周一加油站

Let's Chill!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生