17/09/2019

與別不同的紳士首飾,從微妙細節展現masculine elegance

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

  相信甚少男士擁有一個飾櫃吧?畢竟珠寶首飾於男裝界的「能見度」不高,耳環、頸鏈等都跟日常上班正裝無緣,但只要願意開拓下衣櫥領域,要畫龍點睛也絕非難事。以下推介幾件可輕鬆駕馭的紳士飾品,就算再公式化的西裝造型都能完美點綴,煥然一新。

 

 

  腕錶乃男士飾品中不可或缺的一環,機械錶的工藝內涵和投資價值總能引起共嗚,相比起斯文的dress watch,筆者認為潛水錶襯起西裝來是真正masculine elegance,時尚感及造型可塑性亦較高。例如Tudor Black Bay Chrono S&G的黃金配啞黑效果鮮明出眾,織帶潛水錶跟深淺色系的西裝又容易搭配,具賽車色彩的錶盤、chronograph配襯起polo、chino的休閒造型都很理想,整體在運動時尚與華麗氣派中取得了平衡。加上自動上鏈機蕊、矽遊絲等高性能瑞士錶工藝是不容置疑,設計上更流露著50年代復古風格,相信搭襯起Ivy style suits、camp shirt或高腰褲會滿有時尚味道,整個腕錶系列現於周生生有售。

 

 

   幾乎每件西裝褸領上都設有鈕眼,無奈大部份男士都未有充份使用過它,那個用於插襟花或lapel pin的小孔常伴你左右,長年閒置它就像穿了耳但未戴過耳環一樣。要選高端工藝、925純銀材質的lapel pin可到網店Wolf & Badger,英國手工精製,款式上有別於坊間常見的卡通玩味風格,是偏向沉實又優雅的低調之選,跟你每天上班的西裝皆能完美合襯,散發著紳士世界的傳統氣息及品味,帶出骨子裡的classic elegance 。

 

 

        最後是經常被忽視、甚至很多人未曾聽聞的collar bar,功能是頂實領呔並將之徹底固定,保證打空翻也不會移位,如此20’s Jazz Age風格的紳士細節,近年常被Tom Ford、Dsquared2等牌子帶回時裝舞台,某些珠寶品牌推出的真金、鑲石設計,甚至可達fine jewelry級別,個人推介英國殿堂級洋服品牌Edward Sexton的18K黃金或925純銀collar bar,戴在pinned-collar shirt上,或拿給裁縫開孔都是別樹一幟,從微不足道的細節裡叫人驚艷。品牌網店及The Rake(免費寄港) 均有代售。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生