25/11/2020

Tweed & Denim :紳士與牛仔、洋服與西部服飾混搭,展現不一樣的冬日質感

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

  冬日衣料如cashmere、flannel、merino wool總給人軟綿綿、暖笠笠的質感印象,可是英國紳士愛用的戶外衣料tweed(粗呢羊毛)卻是反其道而行,粗糙又厚重,跟美國西部denim(牛仔布)一樣硬朗到骨子裏。近年就很流行將以上兩者混搭,結合紳士靈魂與牛仔個性,呈現剛陽的非凡磅礡情懷。

 

 

Outfits: Mitsumine tweed blazer, LVC denim shirt, 80’s deadstock Levi’s 501

Accessories: Mindful Charms bracelets, antique silver bolo tie, 794729Metalwork rings

 

         首先要明白,很多男士都未接受到牛仔裇襯西裝這回事。雖然破壞了一點既有概念,但總括而言還是很活躍於歐美洋服圈的。傳統牛仔裇一般採用明線車縫,有時還會用上撞色線、sawtooth pocket、western yoke圖案、貝殼製snap button等等都非常高調,跟正裝裇衫的挑針細節、暗線車縫完全是兩碼子事,然而跟西裝配搭起來倒是有意想不到效果。想穩陣地一嘗滋味的話,不仿選擇Drake’s一類的薄身washed denim shirt,spread collar接近正裝版型,返工打呔亦未嘗不可。

 

 

         當然,有信心擁抱西部曠野情懷的話可以配條bolo tie,古董印第安sterling silver銀器質感是與別不同,黑色織皮繩在視覺上亦比領呔纖巧,配上寬闊十字領(Notch lapel)粗呢羊毛單褸(tweed blazer)是有一套剛陽美學。膊闊非常重要,胸襟要夠full,剪裁即使不盡倒三角、或許boxy一點亦不打緊,總之切忌過份修腰緊身的西裝吧。

 

 

        在西部主題下,綠松石(turquoise)可是最美好的點綴,來自美國亞利桑那州的天然色澤,跟牛仔布的靛藍抑或是粗糙的羊毛質感都相映成趣,每顆紋理分佈獨一無二,組合千變萬化,既是配飾亦是主角 。銀器戒指方面,以動物造型為設計概念是傳統又百看不厭,穿戴數年後的氧化效果更是迷人,尤如放了一顆小雕像在指間,叫人看得入神。

 

 

        除了松石外,南意大利風格洋服穿搭中亦常見其他石材出現,例如Mindful Charms常用的瑪瑙或赤鐵礦等,一般以5-7mm石珠粗幼度為最時尚百搭。雖然一般人配襯牛仔服皆以銀飾為主,但紅或金色偶爾出現在手鍊或太陽眼鏡細節裡是滿有新鮮感,穿搭趣味隨之而來啟發你的思維。

 

 

後記:

 

        也許看到牛仔配西裝的形象會令你聯想到Woody Allen電影,或是現今的洋服指標如Permanent Style、The Rake等等。然而不得不提,將這種穿搭風格發揚光大的第一人始終是Ralph Lauren,獨到個人品味數十年如一日,有意無意間總是引領著時裝潮流發展。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
保哥快趣煮
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生