05/03/2021

80年代City Pop回歸?以音樂結合時尚品味,帶來「聲畫同步」的享受

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

  不知各位是否跟筆者一樣,五官感覺跟腦海回憶直接相連,音韻樂曲總是能夠勾起畫面經歷。對七、八十後潮人而言,最震撼的引爆點大概是《東京愛情故事》,一聽見那段經典主旋律,五光十色的東京鬧市、夜生活畫面頓時湧現眼前!City-Pop音樂風格更直接聯繫到潮流偶像的造型衣著。有趣的是,這種風尚近年以跨媒體的姿勢回歸,中間分界髮型、高腰蘿蔔褲配oversized上衣風褸,連同平面設計、影片特效皆盡見City Pop影子。看著年輕樂隊Mellow Youth的演出,1980’s、2020’s之間時空交錯實在叫人意亂情迷。

 

Source / Mellow Youth

 

 

 

       在推說City-Pop怎麼是當下的「big thing」之前,首先要知道它並不等同於一般流行曲(Pop),既不是慘情K歌,亦不是「唯舞獨尊」的K-Pop,而是非常注重樂隊演奏、電音合成技術的80’s都會曲風。與其剖析什麼major seventh、編曲樂理… 若簡單留意下那些節拍跳脫的低音結他與鼓樂、活力澎湃又帶夢幻效果的人聲,一入耳你就肯定知道是City-Pop。所以它也並非只局限於亞洲,歐美樂手如Engelwood一樣可以炮製出感染力十足的作品,MV的視覺元素亦屬共通語言。

 

Source / Engelwood

 

       在香港City-Pop可算迎合了主流觀眾的口味,雖然不少歌手愛用它來「形象包裝」一個MV或者一首普通R&B,但總算喚起了年輕受眾的關注,回味一趟過去四十年前的風潮。當然,相比起主流唱片公司派台的「meeting room products」,indie界別的真心製作往往更有質量保證,例如WM Live運用了大最City-Pop元素重新編製多位Rappers的作品,JB那集以talk box演譯《西遊記》的歌詞實在出神入化。還有由出道至今打正City-Pop旗號的本地樂隊Charming Way,一直走在潮流最前的他們,魅力非凡之處在於音樂內涵與時尚品味並重,真真正正的「聲畫同步」。

 

(西遊記 由2:36開始)

Source / WM Live

 

        還有由出道至今打正City-Pop旗號的本地樂隊Charming Way,一直走在潮流最前的他們,魅力非凡之處在於音樂內涵與時尚品味並重,真真正正的「聲畫同步」。

 

Source / Charming Way

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Happy Easter

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生