28/04/2021

超乎想像的手工眼鏡:純銅、牛角、岩石,另類材質的鏡框,打造與別不同的造型感覺!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

Photo: 由作者提供

  命中注定成為四眼一族的你我,大部分時間要陀住兩塊鏡做人,唯一可以慶幸的就是能比人多件“accessory”,從小到大挑選鏡架的經驗亦培育出審美才能,不經不覺就學懂甚麼是手工眼鏡,跟那些輕飄飄的塑膠有何不同。大概願意花費在鏡架上的人,都會認同acetate、celluloid兩種手裁板料的美學,可是同類收藏日漸龐大,下次買眼鏡時尚可試試從這些另類物料入手!

 

 

 

純銅

 

 

        不少人追求復古眼鏡款式,但又有甚麼能比物料本身的古舊味道更吸引?天然純銅物料與生俱來便有著獨一無二質感,跟普通合金電鍍出來的效果、分量完全是兩碼子事。以香港為基地的國際品牌Rigards常用青銅及紅銅打造別樹一格之作,配合其clip-on設計既復古又帶未來感,尤如置身時空交錯的科幻狂想世界。

 

 

 

牛角

 

 

 

        大家可能都聽過牛角眼鏡,但在坊間牌子用料中始終未算普及。要講究的話還可區分水牛與犛牛角,以及來源產地級數,而市面上有些較淺啡黃色的其實多屬羊角類別。真正手工牛角鏡架價值不菲,日本牌子動不動便叫價八千甚至過萬元,反觀香港牌子如PMQ的Smith & Norbu、Absolute Vintage就不乏高勝價比之選,由現貨到訂製皆是三至四千多元的範圍。

 

岩石

 

 

       喜歡擁抱大自然嗎?木材製作的眼鏡好像由筆者中學時代已開始流行,起伏多年已不算新鮮事,今時今日我們愈來愈講求環保天然,也就發掘了更多物料上的可能性,例如P+US的岩石鏡架便叫人眼前一亮,表面那層凹凸紋理實在是無可取替,戴起來感覺猶如back to nature。

 

       除了上述物料用於鏡架結構,表層的顏色圖案其實亦可來自不同材質,下回再跟大家介紹別開生面的眼鏡製作方式!

     

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生