03/06/2021

倫敦洋服新力軍:Dobrik & Lawton師承名門裁縫,打造時尚又典雅的高級西裝訂製

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    逢周二更新

    The Dapper Style

Photo: 由作者提供

  每次有機會到英國倫敦,筆者必定預留一大段時間來逛洋服店,因為這門歷史悠久、文化深遠的「國技」實在大值得觀摩。如果幾年前你問我最想試試哪間裁縫店(不理會成本、輪候時間的話),我肯定會答Savile Row裏某間星級匠人、百年西裝店之類吧。可是經過近年業界發展、時尚界別融匯、社交媒體、形象打造… 今時今日你再問我,答案會是一間成立僅數年的裁縫店 — Dobrik & Lawton,兩位師傅也只有二十來歲,但一雙手足以改變倫敦洋服業界的時代面貌。

 

 

  儘管兩人行事低調,憑著過人膽色與才能,已被時尚媒體譽為行內的矚目新星,Kimberley Lawton與Joshua Dobrik這對拍檔組合,既有裁縫技術又有設計師想法,完全彌補了一般老師傅跟客人在溝通上的缺口,簡直就是full package。創新風格的表象下,埋藏著兩人穩紮的功夫根底,他們之前都在Savile Row名店Huntsman擔任剪裁師傅,Lawton屬門下學徒,Dobrik則曾任職於Edward Sexton、McQueen。單從以上幾個大名便知道二人背景殊不簡單,他們會在下班後閉門鑽研自己的想法、測試嶄新的紙樣形態,年輕有為背後是無數小時的鍛煉修行。

 

 

  2018年他們終於自立門戶,由於兩人 口味喜好一致,皆非常沉醉於30’s-40’s年代的洋服風格,Dobrik & Lawton成為了別樹一格的西裝牌子,帶著濃厚Hollywood Style、Art Deco色彩,意念言之有物,便自然來得有格調,絕不會「為前衛而前衛」。簡單如一套灰色西裝也能從細節上叫人眼前一亮,特別寬闊的大尖領,凌厲尖角都是用自家方法特製而成;極盡流線型的闊膊、修腰剪裁,配上簡約俐落的fishtail(魚尾叉)高腰褲,這種無褲頭、一片過的設計散發著古典韻味。

 

 

  另一招牌板型是這款Atelier Coat,仿似將不同洋服元素混為一體,例如Teba Jacket領型、Norfolk Jacket腰帶、軍褸反袖…合奏起來形成一首優雅樂曲,滿戴裁縫細緻匠心。最精彩是背面由多片布料組合而成的panel-back,華麗之餘更有著實際功能,度身時他們會沿著客人的脊椎去剪裁,經過數次fittings後便能成就獨一無二的修腰效果。

 

 

  可能在很多人眼中,年輕跟反叛總是劃上等號,然而這分傲氣卻是突破進步、推陳出新的關鍵。見年屆73歲的Brian May (Queen的結他手)穿著由Dobrik & Lawton訂製的閃耀舞台服,彈奏著Bohemian Rhapsody一曲… 便知道兩代英國人如何擁抱創意思維。假若有天,傳統學徒制不再奏效,這批洋服新力軍還是會找到方法,換個角度將這門技藝承傳下去。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生