02/04/2024

劇集版《瘋狂紳士幫》開播!從權貴穿搭看華麗英國時尚,延續瘋狂紳士的墮落旅程

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    The Dapper Style

    逢周二更新

  本月在串流平台上映的劇集版《瘋狂紳士幫》(The Gentlemen),對於看過電影版的觀眾應該是新鮮感與親切感交集。同樣由英國名導Guy Ritchie執導,繼2020年電影版面世後四年推出劇集版(傳送門:當年電影版的介紹),雖然官方聲稱是「Spin-off」,但兩者的故事與人物設定皆屬毫無關連的獨立作品,純粹只是分享著同一個世界觀,以及英國自古以來獨有的叛逆貴族品味。

 

 

  不論是權貴、殺手、毒販、拳手、黑幫小混混…各類角色落在Guy Ritchie手上總是風格過人,劇集版《瘋狂紳士幫》貫徹了電影版的黑色幽默調子、明快節奏剪接與品味格調,配合更多類型的樂曲帶動情節。有趣是片中常見不同年代的打扮共治一爐,仿如跨世代時尚巡禮。身穿Tracksuit的街混混能夠跟野外獵裝造型的管家出現在同一畫面,又或者坐在幾百年古堡大宅的火爐旁玩手機Live Steaming,這種時空錯亂卻又毫無違和感的情境真的非常英國,歷史氣息濃厚同時又前衛時尚。

 

 

  筆者對於主角人選Theo James過往的演出總無太大感覺,不論是受歡迎的《分歧者》(Divergent)抑或是突然接棒擔任主角的《決戰異世界》(Underworld)系列。這次要跟電影版主角Matthew McConaughey比較,那種氣場、Charm亦相差甚遠,即使兩個屬於完全不同的角色設定。Theo James的演技足夠勝任有餘,純粹沒有散發著預期中的貴族氣息,而根據他身為公爵的角色人設,一系列Waxed Jacket、Long Coat或西裝也顯得平庸,簡單從裇衫衣領或材質已可看出不是上流貴族的奢侈品,儘管電影有跟洋服店Henry Poole & Co.推出聯乘飾品,但於片中實在不見Savile Row名匠的輪廓影子。出演他哥哥角色的Daniel Ings反而有更接近Upper Class的服飾配搭,當然那套公雞戲服才是全片最精妙之處。

 

 

  反觀片中女角的造型是出色得多,可能是配飾選擇較多的關係,公爵夫人、吉卜賽女孩、飛車黨小偷等角色一場便叫人眼前一亮。尤其是女主角Kaya Scodelario有著非常豐富的服裝色譜,由高冷的漆黑皮褸到艷麗的晚裝連身裙都應有盡有,不少造型更是由上衣到大褸全套採用統一布料圖案的Monotone搭襯,整體多變又充滿驚喜。

 

 

  當然,最驚喜往往是Guy Ritchie出人意表的曲折劇情,往往叫人難以預測。有看過他前作的話(傳送門:名導舊作回顧)可能體驗過這種非一般的反高潮,花了很長時間鋪排結尾一場終極大槍戰,飛機大炮全數列陣,在腎上腺素準備飄升之際突然來一個幽默轉折,最後一槍不發,也能叫你蕩氣迴腸,經典電影的格調氣派就是這樣形成。過程中擁抱墮落、歌頌罪惡所引起的反思,亦肯定比政治正確宣揚正義來得更有力度。

 

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》如何搞好家庭關係?關係破裂幾時要放手?修補關係切忌讓XX充昏頭腦!► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ