14/05/2024

當日本潮物遇上香港設計師:SCENE x Sonic Lam手工變奏80’s經典棒球褸,媲美High-fashion天橋奢侈品!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    The Dapper Style

    逢周二更新

  日本潮流教父石津謙介率領的Ivy時尚曾經在60年代掀起巨浪,接著於70年代創立了品牌SCENE,主打深受年輕人歡迎的美式休閒風格。品牌最近聯同本地時裝設計師Sonic Lam(林偉強)推出了一系列棒球褸款式,在中環置地Belowground開設期間限定店!

 

  日本潮流教父石津謙介率領的Ivy時尚曾經在60年代掀起巨浪,接著於70年代創立了品牌SCENE,主打深受年輕人歡迎的美式休閒風格,香港人可能未必認識以上歷史出處,但故事發展至80年代時裝店Ice Fire在本地開業並販售SCENE,再到90年代的輝煌時光足以成為香港人集體回憶。幾年前閉店了的Ice Fire終於在上年捲土重來,最近更聯同本地時裝設計師Sonic Lam(林偉強)推出了一系列棒球褸款式,件件充滿獨特的手工質感,在中環置地Belowground開設期間限定店(至2024年5月22日)跟大家見面!

 

 

  Ivy Style總是給人青春活力的感覺,Sonic亦是一樣,每次發表的創作都具有一種生命力,亂中有序的拼貼,生猛的顏色混搭,加上充滿職人靈魂的手工製作模式,就是他作為一位獨立時裝設計師所展現的風格,歷來與不同品牌單位合作的企劃亦很貫徹一份本土味道。這次重新製作SCENE過往大受歡迎的棒球褸,據知是參考了不少以前SCENE、Ice Fire及日本Van Jacket(同樣由石津謙介所創立)的資料庫,對背後的學院時尚文化有深入了解後,才醞釀出這一系列創作。首先是用多條領呔車縫而成的菱格Quilted效果就叫人眼前一亮,交織出Ivy、Streetwear共治一爐的畫面,充滿故事性吸引人細看研究。

 

 

  另外筆者特別欣賞幾款帶有刺子繡(Sashiko)效果的款色,例如用印度Kantha Quilt製作的棒球褸,帶有民族色彩又散發著復古氣息,化學作用出人意表,足以媲美High-fashion天橋奢侈品,同時作為街頭潮物亦充滿誠意。還有濃厚東方色彩的被套,轉化成美式棒球褸是萬分驚艷,大家可能從來無想過這些傳統被套有如此細看觀賞價值,讓人重新審視這套美學,而且橙與粉紫色的華麗配搭也反映出設計師的品味觸覺,能夠將不起眼的材料Upcycle到另一境界。

 

 

 

  Sonic將整個製作過程的影片記錄放了上社交平台,全程逐塊手工拼貼無花無假,這些背後點滴充滿追看性,正如這次Ice Fire店內放置了以前香港及日本鋪頭的舊照片,拿起來細看的客人都百感交集,幕幕回憶片段與親切感撲面而來,帶有這種質感的街頭時尚往往才是最動人。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】的士業「放蛇」舉報Uber,政府應否將網約車合法化?你是否支持該類自行「放蛇」行為?► 立即投票

我要回應
You May Also Like

Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ