04/06/2024

夏季西裝不止是麻質當道!隨性又不失輪廓線條的cotton silk blend更添一份奢侈感!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    The Dapper Style

    逢周二更新

  逛街買衫很多時先講眼緣,才會拿起查看其他細節;而接下來的決定性因素究竟是款式、造工,抑或設計師的大名?對筆者來說,最根本的考量始終是布料。它可以是製作誠意所在,又直接影響到每天著用的實際感受,也許從遠處吸引你目光走近的亦正是面料散發出的光澤。

 

  如果有足夠留意衣物材質,會發現炎夏選料並非一定是傳統linen、rayon/viscose,隨性休閒又不失輪廓線條的選項還有cotton silk blend 。

 

 

  雖然cotton(棉質)是最普遍常見的夏天面料,可是棉質西裝卻叫洋服愛好者非常卻步,一來是極易起皺,需要每天勤力地燙衫,其皺痕又不像linen(麻質)那樣自然順眼。二來是它太軟熟了,布料記憶力弱,燙好的褲骨過兩天便會消失,可想而知整個形態是何等不立體。話雖如此,Caruso、Massimo Alba等意大利牌子還是不時推出純棉西裝,也許dress-down一點的效果很受現今男士歡迎,簡單搭襯t-shirt波鞋就能出門,可是稍稍高級的cotton silk blend(棉、真絲混紡)能夠將西裝提升到另一層次,解決上述純棉面料的缺陷問題。

 

 

  真絲的特性是輕盈飄逸,drape(垂墮感)豐富又自然,更相對不易起皺,所以混入了真絲的cotton silk blend是夏天理想的西裝面料,整體輪廓會明顯較純棉西裝立體。例如這件Corneliani是以75% cotton、25% silk混紡而成,可算保留了兩種物料的個性,既有棉質的韌度及重量感,又有真絲的飄逸及細滑手感,同時亦算是easy-care,不用時刻勤力燙衫或怎樣費時打理。

 

 

  那麼真絲比例是愈多愈好嗎?它雖有著叫人難以抗拒的手感,但在應用比例上卻有著特定功用。比方說The Soloist這件57% silk、43% cotton混紡的外套,細滑飄逸的絲質感覺明顯是蓋過棉質特性,營造出unconstructed、relaxed的感覺,是設計師宮下貴裕近年經常採用的做法,在時裝界的另一常見例子是Dries Van Noten。然而,切換到洋服裁縫世界大家講求筆挺立體的線條,超過50%真絲的比例也許會令布料太「削」,很多時讓師傅叫苦連天。

 

 

  整體而言,適量混紡的cotton silk blend是集奢侈感與舒適度於一身,而且勝價比甚高,可能只是稍比cotton貴一點,卻有著截然不同的華麗體驗,相對比wool silk linen blend又價格親民一些。在紡織紋路上除了twill之外還有更具層次感的honeycomb、herringbone等等,大家在選購衣物時不仿慢慢發掘一下。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】拜登宣布競逐連任,若民主黨讓賀錦麗代替參選會否有效爭取選票?► 立即投票

我要回應
You May Also Like

放大顯示
名廚食譜
Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ