18/06/2024

直擊意大利男裝展Pitti Uomo 106:謝絕設計師、廠家及KOL進場,華衣麗服背後最真實一面 !

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    The Dapper Style

    逢周二更新

   一連四日的Pitti Uomo男裝展剛於佛羅倫斯正式完畢,忙到喘不過氣的買手、傳媒或品牌代表應該現在才定過神來,在社交媒體回看過去幾天遇見的人和事。來到第106屆,基本上已經發展到超出時裝展銷會的範疇,場外場內皆不斷有活動、派對在進行,筆者伴隨的Suit Artisan團隊遊走於拍攝與採購之間,看看是否跟外界所想像的畫面一樣。

 

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

Pitti Uomo(@pittiuomo_official)分享的貼文

 

  會場位於1534年建造的堡壘Fortezza da Basso,在充滿歷史感的圍場之內舉辦時尚活動是非常歐洲人的事情。首天早上10:30am人流已經開始湧現,未踏進會場已有攝影師在拍下行走中的進場人士,而場內亦有一大批攝影師,基本上就是遇到他們感興趣的造型便會拍照,再交給Pitti Uomo大會官方挑選使用,所以大部份人都悉心打扮出席這個活動,也許這群買手、店主或傳媒人本身便很具個人風格,從一些古董飾品或妝容、髮型亦可見識到他們相當貫徹。

 


Images by Sum Andy

 

  歐洲各地有不少洋服店主或裁縫團隊均有到場,因為其中一個展館「Fantastic Classic」有大量的紳士品牌參展,服裝類有Brunello Cucinelli、Caruso、Eton等等大名,飾品皮鞋類則有Albert Thurston、Loake、Tricker’s等大家熟識的廠牌。這群洋服狂熱愛好者身上的工藝細節叫人賞心悅目,西裝上的拿坡里式肩膀(Spalla a camica)、米蘭鈕門(Milanese buttonhole)或是胸前的圓邊明袋(Patch pocket)才是真正的show-off。

 

 

  這樣的活動當然不少得一眾Influencer/ KOL,他們可算是佔了宣傳版面相當大的比例。有趣是Pitti Uomo登記入場證的過程十分嚴謹,既有Deadline又不設即場登記,跟一般時裝展會(基本上放低張卡片便能入場)非常不同。加上謝絕設計師、廠家及Influencer/ KOL(除非由大會邀請)的規矩,完全只供專業買手進場,確保不會是為其他目的而來。可是結果焦點還是落在場館外的網紅,據知參展商的情況也未如理想,館內的人流遠遠不及外面多,很多過往曾參展的品牌這次都選擇在市內自行Pop-up Showroom。

 

 

  單純以時裝造型看來,Pitti總是一貫的多元,像個雲集街頭、洋服、運動、古著…服飾的大形派對,大家從遠處便留意到對方身上的有趣細節,展開激情對話也不需要熱身。例如這件極罕貴的原版1950’s Mac Murray在會場上發光發亮,物主急不及待跟筆者分享它的細節,這種共通語言似乎是最能夠跨越國際地域界限。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

夏日中暑高風險!即睇中暑迷思+預防措施!► 立即了解

我要回應
You May Also Like

放大顯示
名廚食譜
Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ