09/07/2024

男生必備的夏天衣櫥單品!Chambray Work Shirt如何橫跨工裝、軍服到男裝時尚?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    The Dapper Style

    逢周二更新

Photo: 由作者提供

  時尚世界不斷推陳出新,男裝設計卻往往很大程度建基於Classic Menswear,當中美國服飾更佔有極大的比重,尤其是談到男士Wardrobe Essentials — Chambray Work Shirt便是又一例子,布料與款式組合自成一格,過百年來由勞動工裝跨越到軍裝制服,最後走進民間的衣櫃裏,歷來在電影世界的出現亦讓我們看到無限配襯可能性。

 

 

  先從布料說起,Chambray的名字來自法國Cambrai市、早見於16世紀一種同名及類近布類,在19世紀的美國,Chambray開始被製作成農民、鐵路工人及勞動基層的Work Shirt,這種由顏色經紗與白色緯紗組成的平紋織布已打響名堂,名字取代了Cambrai。有著輕盈透氣、吸濕排汗同時又強韌耐用的特性,如此深具功能性的work shirt當然吸引到美軍官方的目光。

 

Steve McQueen 《Sand Pebbles》,1966

 

  據資料顯示美國海軍正式採用Chambray Work Shirt的時期為1913至1999,早期樣式是領口有搭帶(chinstrap)、胸前兩個方形或尖形胸袋並用上兩孔的貓眼鈕。到了二戰年代整個設計開始定型,除了在1942年起將貓眼鈕改為藍色,更於1941年的<U.S. Navy Uniform Regulations>說明了一套水兵制服是由「Chambray Shirt、Dungaree(Denim)Trousers、Black Web Belt、Black Shoes、Black Socks、Dungaree Button-Up Jumper」此六個項目組成,每位海軍獲配給兩套。自此便有了清晰的WWII標準規範,最受後世古著藏家及復刻品牌熱捧的Work Shirt正是來自這個時期。

 

Elvis Presley 《Roustabout》, 1964

 

  話雖如此,美軍WWII Chambray Work Shirt依然存在很多變體,即使款式外觀大致相同, 胸袋細節上也有會有點出入,最主要原因是制服承辦廠商來自幾十間不同廠房,為滿足急劇膨脹的海軍人數(由1939年 125,202個上升至1945年3,380,817個),大量生產下難以劃一控制每個細節。不過古著迷要驗證原版年期的話,還是可靠領口內的廠商合約編號來鑑定,而且二戰後的製作一般再沒有尖形胸袋,袋邊車線在1946-52年間更轉變為雙行。

 

Charles Bronson <Mr. Majestyk>, 1974

 

  最後到1962年U.S. Navy發表了新款「Dungaree Shirt」,基本上就是簡化版的終極形態chambray Work Shirt。當中最明顯改動是「Convertible Sport Style Collar」(可轉換成休閒的扁領)以及「Squared Off Bottom」(平底衫腳)。從60-70年代的出品亦可見衫鈕改成四孔款式,不再用貓眼鈕,並且再無雙行車線的明筒,改為更簡約俐落、只有一行車線的前筒。

 

 

  這個所謂「Convertible Sport Style Collar」從字面理解有點抽象,但接觸過這些60-70’s Vintage原版便會發現,領口是省卻了頸內的裁片及某些車線,令它變成Camp Collar一樣的扁領款式,可以作為「Sport Style」穿著,當然亦可花點功夫燙成企起、正裝一點的裇衫,應該就是「Convertible」的概念了。

 

 

  加上易穿易襯的平腳設計,以及Chambray透氣通爽、吸濕排汗的布料功能,這些Chambray Work Shirt完全能滿足一件休閒裇衫的所有條件,市面上更不算難找到全新狀態New Old Stock 60’S古著原版,還是有窄封Selvedge布邊的舊式織布,實在非常值得推介作為日常穿著單品。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】特朗普遇刺案,你認為事件對年底美國大選起多大影響?► 立即投票

我要回應
You May Also Like

放大顯示
名廚食譜
Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ