10/10/2019

別再說粉色很可愛!它是力量的代表,見證女性力量崛起的顏色

  • 收藏文章
Text: Charlotte Tsui

  顏色能牽引人的情緒,具有象徵意義,例如紅色代表熱情,黃色代表開心,綠色代表和平等。粉色卻是一種複雜的顏色,其含義隨著社會變化而轉變。雖然現在許多人視粉色為女性的專用色,更會聯想到像Barbie那樣嬌柔的形象;但誰又會想到,其實粉色曾是血氣方剛的男性代表色,在社會形態的改變中,粉色也步入女權和同性戀族群,演變成具有力量及話語權的色彩。

 

粉紅色的歷史時刻

 

  粉色象徵男性力量?

 

  在歷史上,顏色與性別的關聯意外地與現在大相徑庭:天主教曾將女孩穿上藍色,象徵對聖母的崇敬,而男生則穿上粉色,因為粉色是血液稀釋後的顏色,象征著力量。

 

  從高貴到低俗

 

  在19世紀之前,布料的顏料十分罕有,粉色更難以生產,歐洲的貴族無論男女都喜愛穿著淡粉色衣服,以顯示其尊貴的身份。路易十五的情婦龐巴杜夫人便是帶領粉色狂人的領軍人物。不過在19世紀末,工業生產令布料顏色普及,粉色與肌膚顏色相近,因而成為妓女喜愛的顏色,讓粉色從高貴變為媚俗。

 

 

路易十五的情婦龐巴杜夫人畫像

 

戰後解放

 

  在二次世界大戰期間,女性服飾缺乏女性化的元素,既沒有腰線,顏色以深藍色和黑色為主。1953年,美國在二次世界大戰中取得勝利,總統夫人Mamie Eisenhower在就職典禮上穿上轉折性的粉色禮服,象征著戰後的解放,成為粉色的歷史性一刻。

 

 

總統夫人Mamie Eisenhower

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生