08/01/2021

「可持續」成時裝界大勢!Chanel、Gucci、Burberry各大牌以不同方式支持綠色時尚

  • 收藏文章
  • Charmian Li

    Charmian Li

    願每顆簡單而真誠的文字,也能化作一絲陽光,照亮自己、溫暖他人。

    Senior Editor

Text: Charmian Li

  全球社會對環境保育的議題近年愈演愈烈,可持續發展更成為不少企業想盡的社會責任,在時尚界亦不例外。環保時尚逐漸為品牌和消費者所關心,就連快時尚品牌如H&M、Zara及Uniqlo,都在生產及銷售方面推廣綠色時尚,而來自歐洲的各個精品時裝品牌,在數年間亦宣布推出多項可持續時尚的行動,在潮流、消費以外,為時尚多添一重意義。

 

Gucci:進駐二手寄售平台The RealReal

 

  Gucci早在2018年就推出Gucci Equilibrium線上平台計劃,推廣並提高大家對地球生態與環境發展的關注。去年6月品牌推出了首個可持續系列「OFF THE GRID」,全系列產品皆由再生、有機與生物基材料製作而成。而去年底Gucci更宣布進駐二手寄售平台The RealReal!在The RealReal平台上每交易售出一件Gucci的商品,The RealReal和Gucci 就會透過非營利組織One Tree Planted,於亞馬遜雨林或加州森林種下一棵樹,希望藉由二手商品減少時尚界的碳足跡,並達至循環經濟及可持續發展的效果。

 

Source / GucciEquilibrium@Instagram

 

Burberry:捐贈用剩布料給時尚設計學生

 

  因為新冠肺炎疫情的關係,時裝產業的布料及生產過剩問題愈見嚴重,Burberry 去年就聯同英國時裝協會British Fashion Council,開展ReBurberry Fabric Initiative 計劃,捐贈過剩面料給予時裝設計學生,而英國時裝協會則提供監督後勤的工作。Burberry企業責任副總裁Pam Betty 表示:「以可持續的方式為這些社區提供資源,將令他們能將創造力帶到生活中,使用他們所需要的工具繼續他們的個人計劃。」而Burberry捐贈的布料為非IP面料,即是不含品牌專利元素,沒有Burberry格紋、商標等,讓學生可以盡情發揮所長,設計出具個人特色的衣服,此舉也是推動時尚業與教育間正向循環的重要一步。

 

Source / LCgroupitalia@Instagram

 

Prada:再生尼龍紗製作Re-Nylon Bag

 

  意大利時裝品牌PRADA先於2019年5月宣布由2020春夏女裝系列開始,不再使用動物皮草,2019年下半年更進一步推廣品牌環保理念,推出Re-Nylon手袋系列,改革PRADA的經典尼龍袋設計。Re-Nylon手袋用上名為ECONYL®的全新再生尼龍物料,而ECONYL®物料是由PRADA跟尼龍紡紗生產商Aquafil合作研發,物料除了由海洋及衣物廢料淨化再造而成,更可通過纖維聚解無限回收而無損品質。

 

 

Source / econylbrand@Instagram

 

Chanel:注資綠色科技企業

 

  早於2018年,Chanel先投資曾開發可完全生物分解物料的芬蘭初創公司Sulapac,以減低品牌產品包裝所造成的污染。於2019年,Chanel也決定注資波士頓蠶絲科學公司Evolved by Nature,Evolved by Nature開發了純天然液態蠶絲Activated Silk™,Activated Silk能與不同的材料搭配,為Chanel推進更具可持續性的時裝面料生產方法。

 

Source / chanelofficial@Instagram

 

Marine Serre - 二手物料升級再造Upcycling

 

  2017年獲得LVMH青年設計師大獎的Marine Serre,推出個人同名時裝品牌後,因為標誌性的新月圖案及前衛剪裁設計,引來不少型格女星如Dua Lipa、Blackpink Jennie 等支持。其實Marine Serre亦積極關注環境及社會議題,她極力以二手物料升級再造Upcycling來製作產品,如在Marine Serre的環保產品線Green line中,使用的原料來源有30%都是二手回收物;於去年11月推出的系列,Marine Serre團隊更搜羅歐洲的錦緞地氈、繡花桌布及仿皮床單,以創作出復古風衣,除了時裝觸覺,Marine Serre也積極推出循環時尚。

 

Source / marineserre_official@Instagram

 

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生