19/12/2019

Balenciaga Sofa:個個都環保,唔通個個都想環保咩?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ivan Lau

    Ivan Lau

    劉君孟(Ivan Lau),本地資深傳媒人兼形象造型師。被喻為本地新派人氣時裝專欄作家,文筆一針見血,愛以時裝業界之二三事來諷刺時弊。文章散見Yahoo、Roadshow、《Cosmopolitan》、《經濟日報》、《嘉人Marie Claire》和《ELLE》等等。

    逢周一更新

    More Than Fashion

  當全世界都在大鑼大鼓推行環保概念,各式其樣的可持續性環保產品數之不盡,但其實當中有幾多是真心真意。剛登上《時代》雜誌年度風雲人物的瑞典環保少女Greta Thunberg,也被外界質疑是借環保來增加個人知名度。我忽然想起阿嬌金句「個個都拍拖,唔通個個都想拍拖咩」,簡直就是看透人心的最高境界。早幾日在網上看到一則報導,紐約有位藝術家名叫Harry Nuriev,他與Balenciaga合作,將品牌賣不出去和有耗損的過季衣服,創作了一張名為Balenciaga Sofa的藝術品,其「環保」概念贏得不少好評,亦因為得到Balenciaga名氣加持而被廣泛報導。

 

 

  他們希望藉此提倡可持續性的時尚和藝術創作,以及推廣廢物回收,環保訊息非常悅耳動聽。但一張以透明膠物料製成的梳化,究竟有誰會買來當家居梳化坐?一張不可能比彈簧梳化坐得舒適的梳化,究竟應該視它為梳化?抑或視它為一件不設實際的擺設?把梳化裡面塞滿的衣服,捐贈給有真正需要的窮人或第三世界國家,不是更有意義嗎。如果在Harry Nuriev和Balenciaga眼中,那些不可能再售賣的過季服裝是廢物,這張所謂梳化,便是用廢物製造出來的另一件廢物,這行為跟H&M和Burberry一把火將庫存燒毀又有何分別。當你去過第三世界國家或偏遠落後山區,你便會知道一件衣服要破爛到一個什麼程度,才可以被棄之為廢物。現在有人將一件件仍有生命的衣服用塑膠密封,還別有用心展示大大隻的品牌logo,然後振振有詞向全世界講,我所賣的是環保,也實在太諷刺,太可笑吧。但最荒謬,是竟然有人相信。

 

  那些在品牌倉庫賣不出的服飾,正是生產過剩帶來的後遺症,廢物的禍根。其身不正,何以正人。現在一張梳化就學人講環保,我呸!

 

當年Helmut Lang將6000件庫存壓製成柱狀裝置藝術,都沒有借環保名義來作噱頭。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Romantic February:surprise Her/Him

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生