28/04/2021

「一夜之間,Lanvin成為最多人搜尋的時裝品牌」:Alber Elbaz給時裝界的啟示

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ivan Lau

    Ivan Lau

    劉君孟(Ivan Lau),本地資深傳媒人兼形象造型師。被喻為本地新派人氣時裝專欄作家,文筆一針見血,愛以時裝業界之二三事來諷刺時弊。文章散見Yahoo、Roadshow、《Cosmopolitan》、《經濟日報》、《嘉人Marie Claire》和《ELLE》等等。

    逢周一更新

    More Than Fashion

 

  前Lanvin創作總監Alber Elbaz不幸染上新冠肺炎,在巴黎醫院與世長辭。消息震驚整個時裝界,上至LVMH集團老闆Bernard Arnault,設計大師Giorgio Armani和Jean Paul Gaultier,下至一眾平民粉絲都深表哀痛惋惜,其衝擊之大,相比Karl Lagerfeld逝世有過之而不及。或者是因為Alber Elbaz才只有59歲,跟Tom Ford同齡的他,理應在時裝界還有漫漫長路,而且其個人品牌AZ Factory才剛面世不久,不過最令大家感到惋惜,是他那被公認的才華,從此在時裝界消失。

 

 

 

  經歷過被Lanvin遺棄,人生跌落低谷,甚至想過不再做時裝設計,然後再重新出發的Alber Elbaz,一直以來都被我們期待著。時裝界這麼多人疼愛他,除了他擁有天賦才華,最重要是他從不擺架子和臭臉,人前人後都和藹可親。現在Alber Elbaz已經不在人世,除了時裝人紛紛在社交平台發文悼念,大量的傳媒致敬專題,更出現了前所未有的消費行為現象,粉絲們和從事名牌二手買賣的人,紛紛去到各二手買賣平台搜羅Alber Elbaz在Lanvin時期最signature的設計,由生活精品以至服裝,一夜之間,Lanvin成為最多人搜尋的時裝品牌。就算兩年前老佛爺Karl Lagerfeld駕崩,都未曾出現過這現象,沒有人因為懷念老佛爺而一窩蜂去搜羅他昔日的Chanel設計,因為大家覺得沒有老佛爺的Chanel依然很Chanel,根本沒有必要。但沒有Alber Elbaz的Lanvin今日變成怎樣,時裝界都有目共睹,大家就是知道Alber Elbaz只此一家,再好的設計師也做不出他那驕人成績,他的設計不只令女人漂亮,更賦予時裝一種氣質,一種在其他品牌找不到的獨特氣味。

 

  不過人往往就是這樣,在失去之後才會去珍惜,當年Alber Elbaz掌舵Lanvin晚期因為業績持續下滑而導致跟高層出現分歧,繼而被解僱。這刻坐在一旁悼念Alber Elbaz的你,有否曾經在Chanel、Hermès和LV身上一擲千金的時候,想起過他的Lanvin?

 

Alber Elbaz的個人品牌AZ Factory在今年春夏才正式面世,便要面對失去靈魂人物的巨變,令人不勝唏噓。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生