06/12/2023

一場LV時裝騷就能證明Hong Kong is back?香港能因此重拾光輝?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ivan Lau

    Ivan Lau

    劉君孟(Ivan Lau),本地資深傳媒人兼形象造型師。被喻為本地新派人氣時裝專欄作家,文筆一針見血,愛以時裝業界之二三事來諷刺時弊。文章散見Yahoo、Roadshow、《Cosmopolitan》、《經濟日報》、《嘉人Marie Claire》和《ELLE》等等。

    More Than Fashion

    逢周一更新

 

 

  Louis Vuitton早前在尖沙咀星光大道舉行的時裝騷成為一時佳話,因為既是LV首次在香港舉行時裝騷,也是LV男裝繼上海之後第二次在亞洲城市發表新季度系列,加上又是Pharrell Williams主理的第二個系列,雖然今次大騷沒有廣告代言人Rihanna和品牌友好Beyoncé來坐鎮,不過一眾中港台日韓明星陣容都已經夠充撐場面。作為全球超級品牌,LV當然落重本製作,所以坊間對這場時裝騷及派對的評價都非常正面,有人甚至認為香港得到LV如此寵幸,已經證明了"Hong Kong is back" 。而事有湊巧Dior又宣佈將會在香港發表2024初秋男裝系列,同一時間兩大國際品牌都來向香港示好,莫非真的如政府所講,香港已經全面復常?

 

  我只知道一大堆有關市道疲弱的報導已經反映了事實一切,如果單憑LV和Dior兩場大騷就認為"Hong Kong is back",也未免太天真。時光飛逝,對上一次有品牌來港搞騷已經是2017年Hermès在啟德郵輪碼頭舉行的一場男裝騷,之後Chanel原本亦計劃於2019年在啟德郵輪碼頭舉行大型時裝騷,但最後都因為社會不穩等問題而擱置。這幾年香港好像進入冰封時期,結業潮與移民潮更令香港蒙上陰影。當鄰近的深圳經濟起飛,就連Chanel於上個月都選址在深圳舉行2024早春系列時裝騷,實在很難相信香港可以重拾昔日光輝。

 

2017年Hermès在啟德郵輪碼頭舉行的一場男裝騷及派對。

 

  其實由第一天Louis Vuitton向外宣佈在香港港舉行大型時裝騷時候,我便覺得事有蹊蹺,正當LVMH將資源從香港身上轉移到內地城市,並傳出他們計劃將大中華地區總部由香港遷移到上海,再加上深圳從後趕上,以及海南島免稅奢侈品零售夾攻,還未計香港人工及製作成本高昂等因素,根本就沒有一個誘因可以令LV再次看上香港。而原來幕後推手,正是新世界第三代掌舵人兼今年1月被委任為文化藝術盛事委員會主席的鄭志剛,是由他出面拉攏LVMH與香港旅發局等政府部門合作。星光大道乃政府用地,雖然多年來一直由新世界負責管理營運,但他們從來未曾租借過給品牌搞商業活動,莫講要封鎖整條星光大道做商業活動,對上一次封鎖星光大道舉辦活動,已經是2012年由香港時裝設計師協會及丹麥時裝協會合辦的時裝表演,所以今次星光大道給予Louis Vuitton舉行大型商業活動,絕對是破天荒,而且很大可能是豁免了昂貴場地租金才可以成功利誘LV。另外LV舉行派對的場地及邀請來港的各大明星貴賓所下蹋的酒店,都是新世界集團旗下的Rosewood,身為幕後推手的新世界掌舵人鄭志剛又怎可能沒有給予特惠「友情價」。LVMH從不會做蝕本生意,在種種利誘原因下,自然促成今次世紀大騷。

 

2016年Dior曾經選址在邵氏片場舉行男裝騷,現在相隔8年再度來港,加上已經是由Kim Jones掌舵後人氣急升的Dior Men,本地時裝界當然興奮。

 

  而Dior隸屬LVMH旗下,加上又是同一時間宣佈來港舉辦時裝騷,所以有條件相信都是政府為唱好香港而促成的大型商業活動。據聞繼Dior之前,會有另一國際大品牌於明年3月來港搞騷,如果消息屬實的確是令人振奮,就算是政府出手促成,也總算是一項對香港有利而無害的功德。但煙花過後,社會的千瘡百孔依然存在,再多的時裝騷又有何用?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ