13/10/2015

衣櫥必備的白襯衫

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

  秋天到了,又是時候添置新裝,每年自己都會有個癖好,就是增加一定數量的單品,比如白襯衫。衣櫥必備單品中,沒人會忽視它,因為它實用且百搭易襯,在變幻的時尚潮流之中,始終屹立不倒,依然故我,帶給人們一種實在的感覺。

  白襯衫首次出現於 1793 年巴黎畫家 Madame Vigee-Lebrun 筆下的 Marie Antoinette,貴為皇后的她身穿一件Chemise a la Reine白色襯衣,引起當時極大爭議,直到 19 世紀末,才慢慢成為社會財富的象徵。再到20年代,Coco Chanel 突破女性界限,從男裝中汲取靈感,女性便開始穿著褲裝與寬鬆的白襯衫,成為史上一大突破。

  30 年代電影 “Holiday” 裹Katharine Hepburn身穿白襯衫,充分表現出幹練的女性姿態,讓此成為女人們最想擁有的時裝單品。到了上世紀 50 年代,Audrey Hepburn 又在電影《羅馬假日》中、穿著卷袖白襯衫,形象深入民心。在那之後近十年間,白襯衫帶著強烈的女性氣息,使女人們趨之若騖。

  再到60 年代女性對白襯衫有種全新硬朗的詮釋,一反以往傳統,當時成為一種獨立女性追求男女平等的不發聲宣言。 模特兒Twiggy 束上短髮、條紋西裝並內搭白襯衫,散發出獨有的 Androgynous氣質,男女莫辨,雌雄同體,把女性男化的形像推向高峰。

  再值得令人回味的是去到80 年代, 白襯衫在電影 “Nine ½ Weeks” 出現,性感到無可救藥。Kim Basinge是一名在畫廊工作的女孩,在幾個挑逗鏡頭下,只穿有一件散開若干扣子的白襯衫,若隱若現,充滿畫面的暗示。在 90 年代白襯衫設計走向極簡,Martin Margiela 注重概念設計、Junya Watanabe 則主張實驗、Calvin Klein 、 Donna Karan 倡導出美式簡約的樸實風格, 而Burberry 與 Prada 等則走在潮流最前、引領世界。Julia Roberts 在電影 《Pretty Woman》中、穿著超大Oversize白襯衫、以及 《VOGUE》美國版 100 周年的特刊封面上,10 位頂尖超模穿著同一款 GAP 白襯衫,也一直被傳為佳話。你又怎能缺少了它?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Artcation

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生