08/12/2015

讓海軍外套伴你航行

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

  近日的天氣終於合乎預期,寒冷得令大家份外雀躍。不少朋友都急不及待地亮出衣櫃裹的大衣,到了這個時候,如果你問我再有什麼經典必備的款式,除了之前介紹過的皮褸、Trench coat等等外,這次要認識的,是在18世紀就已經出現的海軍外套(Pea coat)。

  這款風行數十載的軍褸款式,在從前屬於英國皇家海軍見習船員、遠航水手的服裝,在發明之後,一直作為各國海軍和探險家們的標誌性裝束:雙排鈕扣的設計、超大翻領、羊毛質地,立體剪裁得來簡潔俐落、加上卓越的保暖性能與典雅的仿古風格,使它成為一代又一代人所追捧的經典外套。起初它成為男士時尚界的熱門單品,再後來又幾度風靡於女性時尚圈。

  而在30年代之前,Pea Coat只有兩個款式:長款和中長款,設有暖手袋、口袋各兩個。到了二戰期間,設計開始有了變化,慢慢取消左右兩邊口袋,簡化成全身上下只有兩個口袋,版型也縮短了,變得更為輕便,加添時尚感。這樣真正經得起時間考驗的經典Pea Coat,只要配搭簡單的襯衣和牛仔褲,便足以顯出你的品味個性。

  且看過去電影中一些經典的造型,看看能否給你一些參考。比如1999年的電影《The Boondock Saints》中,那愛爾蘭雙胞胎兄弟,穿著Pea Coat來維護正義, 正是演繹現代最經典的Pea Coat style

  又看看史泰龍在《The Expendables 》中狂野不羈的造型,駕馭得宜,穿出瀟灑態度,更讓他成為永恆標記。

  今個秋冬季你絕對需要一件Pea Coat,因為它自中世紀以來從沒變更,一直把遠航水手的舒適和溫暖帶到現在,令人愛不釋手。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生