28/02/2017

遊英國巴斯 意外發現的時裝博物館

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

  幾年前去英國Bath遊玩,印象還挺深刻的,因為是和我在倫敦的Roommate最後一次旅行。這個被列入世界文化遺產的城市,位於英格蘭埃文郡東部,遊客也多,整個地方充滿著喬治時期風格。來到Bath,最聞名的當然是羅馬浴場,少不免要一睹它的風光,卻讓我意外發現「巴斯時裝博物館」(Fashion Museum Bath)。

  查看之下,作為世界頂級時裝博物館之一,館內藏有近10萬件時尚珍品,按時序劃分成不同區域擺放,展示從16至21世紀各式服裝收藏,還有精緻的配飾,包括手套、扇子以及珠寶。向來只見其相、在書上看到的歷史故事,都一一重現眼前,怎不令人振奮?從簡.奧斯汀時代到第一次世界大戰,女性精緻的白色緞帶禮服漸漸換成卡其色布料工作制服,時代奢靡又蒼涼,親眼目睹感覺自是有所不同,而且館藏豐富,每件都帶領你窺探各個時代。時常在書本、網路上看的時裝歷史,縱使已經足夠形象化,但親身前看,到底還是有價值的。博物館內還有讓你試衣服的地方,來到這裏,我才知道喬治時代的淑女,真像電影般要穿上緊緊的束衣、Body-con 「女性修身銀河禮服」是經濟衰退的代表作、Mary Jane在當時何等流行⋯⋯

  服飾演變經歷時間洗禮,彙集並以自己方式記錄下來,形成極深的文化底蘊:有些開創一個時代,有些獨領風騷,自此造就無數經典造型,這正正是有趣的地方。即便你對時尚歷史一無所知,若能親身前來,來一趟穿梭時空之旅,就當是滿足好奇心,總能樂在其中。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生