21/03/2017

【Vintage Style】情迷復古法式Cloche Hats

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

  有一個時期,我對Vintage Style非常沉迷,深深被爵士年代、New Look吸引,尤其看了那麼多舊電影。不懂配搭的自己把五顏六色襯上身,粉紅撞黃、藍配綠、白絲襪⋯⋯少年真是太年輕了,我一直盡量想將這段「暗黑時裝穿搭史」抺去,卻依舊清楚記得,為了讓自己看上去更20年代,當時還買了頂鐘型帽(Cloche hats),肆恣走在街頭影相。

  先說說鐘形女帽(cloche hat)的來歷,由法國設計師卡羅琳•瑞邦(CarolineReboux)在1908年發明,cloche 在法語裏的意思是「鐘」,所以根據其外形命名為鐘形帽,在動盪的20世紀20年代甚是流行,堪稱一時經典。當然,爵士時代最典型的代表就是鐘型帽,看過《Midnight in Paris》、《The Great Gatsby》華麗又優雅的造型,都不難想像到吧?它在電影中更是出現無數,比如《Changeling》中的Angelina Jolie、《Downton Abbey》的Lady Mary,都是最佳示範。

  要駕馭這種帽子,最好束短髮、捲曲直髮均可,頭也不能太大,因為它幾乎沒有帽檐、看起來像個頭盔。為了保持其緊貼特性,蝴蝶結,幾簇羽毛,以及寶石別針都是常見裝飾,通常由絲帶和刺繡構成。在後期款式中,帽子兩邊變長,也就更顯浮誇,絲帶中甚至藏有暗語:纏繞成箭形,暗示著帽子主人已經心有所屬;若上面是一個牢固的結,意味已婚;繫上蝴蝶結則表示可以約會,非常有趣。即使到了今天,依然是很多名人女星的心頭好。

 

  爵士年代是個打破規則的時代,但總有一條規矩是永遠不變的:就是「別光著頭出門」。在那個時候,沒戴帽子基本上都不會出門,以致有如此豐富多彩的選擇,如果你偶爾也想時光倒流一下,不妨辦個爵士年代派對,便可以盡情懷舊一番了!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生