27/06/2017

永恆的戴安娜

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

  今年是英國戴安娜王妃逝世20週年,Kensington Gardens在三月份舉行了一個名為「Diana: Her Fashion Story」的展覽,以作紀念。如果還在英國多好,隨時隨地都可看到大大小小的展覽,靈感垂手可得,他們既崇尚傳統、也力求創新,所以在倫敦生活時經常感覺到,香港的80年代大概就是這個模樣。

  說回正題,這位深受人們懷緬的「人民王妃」,生前死後,她的美貌、時尚品味獲得無數粉絲讚賞,更受萬人景仰,她在英國民眾心中的重要地位,絕對是空前絕後。而這個展覽正好記錄了一位年輕女性,由成為全球注目的王妃,再引領潮流,她的一生坎坷卻充滿傳奇,也正好引領人們探索這趟旅程。

  「作為威爾斯王妃,戴安娜是世界上被拍照片最多的女性之一,她穿的每一件服裝都是經過精挑細選的。從她一生中,我們可以看到,她的自信心在不斷地增強,愈來愈能支配她的形象,通過她的服裝來表達的技巧也愈來愈高明。」

 

  戴安娜王妃第一次出現在公眾眼前,只有19歲,1981年訂婚時,身上所穿的是一件淡粉色Emanuel襯衫,青春迷人;王妃一年要出席約130個場合,所以隨著年月和品味提升,也逐步使她自信心增強,建立只屬於她的個人風格。而她最喜歡的設計師是Catherine Walker,她特別鍾情寬大墊肩、奢華布料、金屬配飾,在出訪奧地利、參加慈善舞會都曾穿過Catherine Walker的禮服。

  而最讓人深刻,莫過於1991年,當查爾斯王子承認自己與卡米拉關係後,戴安娜身穿她設計的黑色性感緊身裙登場。這條裙後來被暱稱為「復仇連衣裙」,讓全世界驚訝,就像在宣示自己的態度:「我可以面對。」,同時也為她自己贏得了更多的尊重與欽佩。

  縱然她一生中事與願違,婚姻並不美滿,但戴安娜這樣說過:「偷情的丈夫和失敗的婚姻並不會使我一蹶不振,我也絕不會在自怨自艾中沉淪。」人生到底不能完滿,戴安娜王妃的衣著風格複雜且精緻,散發著迷人的魅力,而且她是第一個穿長褲的王室成員,人們對於她穿過的服飾,大概都有著屬於他們自己特別的記憶吧。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey in MAY

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生