08/08/2017

【傳奇背後】低調奢侈的男鞋—TOD'S

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

  若要與前一篇扯上關係,Roger Vivier 在2003年就被意大利品牌TOD’S 收購了,所以這次時裝延想為大家查找到併購背後的男人—TOD’S 老闆Diego Della Valle,到底是何方神聖?

  「有時候我們覺得簡單、樸素大家都很喜歡,可是如果你要走到這一步事實上是非常困難的!」

 

  時空回到七十年代晚期,饒富盛名的意大利製鞋工坊家族—TOD’S 集團,那時的總裁Diego Della Valle 先生年僅二十多歲,已經雄心壯志,想做一雙美麗又堅固耐穿的好鞋,而且每天都可以穿。於是從50年代的「駕車鞋」找到靈感,從皮革、縫線、鞋底至飾釦,每個細節都親力親為與工匠們反覆討論,終於取名為Gommino(豆豆鞋)。每一雙TOD’S 豆豆鞋都有約133顆橡膠粒,從皮材選擇、手工皮革切割,再由工匠手工縫製,甚至使用高達35片皮革精緻車縫製成,每雙TOD’S 鞋款都需花費超過100道製作工序,非常嚴謹。

  看似簡約的設計,過程裡面有很多細節和氛圍都拿捏得非常準確,譬如說TOD’S 在鞋子設計上的小變化,融入很多內涵,就連一條線都非常工整,而且符合人性、充滿深度,這也成為了Mr. Diego Della Valle 畢生最得意作品,成功締造意大利的紳士風格。Brigitte Bardot、Audrey Hepburn、Lauren Hutton、Steve McQueen 等都是TOD'S 的粉絲,每人都演繹出各自的獨特風格。

  演變到現在,持續超越自己的TOD’S,另一款經典則是City Gommino,以豆豆鞋為基礎,鞋底再加上一層薄薄膠底,增加韌性度,強調鞋款的輕便舒適,適合需長時間行走穿著的男士。有些人是天生的Creator,創造出一件作品後,便流傳永世成為經典,你可以不知道潮流,但不能忽視這般強大的創造力呀!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生