06/12/2022

年復年,青春終究逝去!擁有人生計劃、經濟獨立的輕熟女,豈非一樣耀眼?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 妮洛

    妮洛

    浸過幾年鹹水的港女一名,喜歡港男的同聲同氣,卻不算特別鍾情港男。
    愛幻想,愛浪漫,貪玩又愛簡單的雙重性格,喜歡戀愛也享受自由。
    最想擁有的不過是簡單的愛情,而簡單的往往最難 ...。

    港女講男

    隔周二更新

  早就脫離18、22的年紀,與年輕好像沾不上邊,作為輕熟女,真的沒有值得比擬的地方嗎?某年生日收到ex friend的短訊「wish you stay pretty forever」,濃濃的Konglish讓我笑了好一陣子,也不禁去想,這個年紀還該膚淺的只追求漂亮外表嗎?!

 

  女人在每個年紀都能散發著特有的魅力,不在於外表、身型,而是那份自信、知性的成熟韻味,由經年的人生閱歷、經驗和想法累積而來,我是這樣認為的。

 

  年輕時只著眼吃喝玩樂,到年紀漸長,該為自己的人生逐步安排。說的不只是「個殼」或嫁個好男人,這兩項都有著太多不可抗力的因素,靠不住吧,哈?!當然,保持美麗優雅是女人終生的事業,找到個有膊頭的男人亦很幸福,但靠自己更為實在吧!

 

  「朋友如何,你亦如何」,遠離身邊愛道人是非、搞小圈子的酒肉朋友,這個年紀與同話題的友人,說著投資、買樓,更為踏實。早年股市暢旺齊齊入市,現在市況轉差,堅持cash is king,穩守定期也好或是有預算,趁樓市低迷時考慮吸納,留意減價盤,積極挫價,上車不是不可能的事。前陣子樓市下行,好友問是否該買樓,我當時說「首期夠、價錢岩、供得起,就買啦!」,她旋即決斷入市,30出頭當上包租婆,我們還經常交流物業情報、放租心得和應付租客的小技巧。

 

  認識一位阿姨,本地名牌大學畢業,曾位列公司管理層,為人甚為自傲,當年取笑別人做樓奴,而她把錢都花在享受生活和所謂的品味上。如今60有餘,手上沒多少資產、投資或被動收入,月花2萬元租樓,退休後依然要去打工、當兼職為口奔馳,她說「手停口停」時也不禁為她感到無奈。亮麗的CV是擠進人生勝利組的入場券,但長遠的理財和規劃才是笑著走下去的籌碼。

 

  學歷、能力是女人的底氣,經濟獨立才能讓人活得更自在、隨心。「存起來的錢才是你的錢」,即使當個愛打扮、shopping的女人,也緊記要以儲錢、投資為先,花費為後。當有足夠穩定的經濟能力和被動收入,才能在買手袋、手錶、鑽石和珍珠之時,都能笑著無壓力地埋單!

 

  每人的投資方法或觀念都不盡相同,重點是我們不能當個無知女人,對經濟、投資一竅不通,一切在於計劃和安排呀。作為輕熟女,在世俗觀念中已和「青春」兩字脫鈎,但這個年紀的我們還算年青,正是累積著人生經驗、智慧、見識,漸有經濟能力的階段,在工作上繼續拚膊,力爭升職加薪之餘,也要懂得提早為將來準備、理財、規劃和開拓被動收入。

 

  步向30+,擁有自己的想法和人生方向,對生活愈加掌控和自主,自信、獨立的女人才能散發出耀眼的光芒。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

我要回應

You May Also Like

Unwrap yourself a joyful Season!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生