02/09/2019

戀上了人夫:用「愛無罪」作擋箭牌,但又如何瞞過自己的內心?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    逢周一更新

    性治療師手記

  「感情事,很難自控,要來時真的擋不住。」她帶著感慨語氣說出這句像是愛情小說中的對白。

 

  據說,蜜運中的人,大腦會分泌令人興奮雀躍的荷爾蒙,但墮入愛河的她,眼神充滿鬱悶,談到戀情時,沒有半點笑容,因為她愛上的,是別人的丈夫。

 

  「起初從沒想過跟他發展,但他對人很關心很細心,為人又健談,不知不覺中我跟他愈來愈投契。有一次晚飯後過馬路時,他突然拖著我的手,那一刻內心有點矛盾,我的確對他有感覺,但他始終是有婦之夫……但我又不知道為甚麼沒有抗拒感覺?」她繼續說:「從沒有想過會遇上他,這是否緣分?」

 

  他們的關係愈來愈密切,在一個周末晚上,他們上了床。

 

  「完事後,他對我說:很久沒有享受這樣的興奮和滿足,因為與妻子的感情很淡,淡到一起時已經沒有感覺。由於沒有愛,所以也沒有做愛。」她向我描述那次性事後他們的對話。她對他話很深刻,因為滿足感有兩種,一種是自己的需要(need)得到滿足,另一種是自己有能力可以讓別人得到滋潤、滿足(being needed)。

 

  「上星期,他提出我們一起去日本旅行,我有點忐忑,不知應否答應他?」她說。

 

  「你的矛盾是甚麼?」我問她。

 

  「如果跟他一起去旅行,等如我認同跟他的關係,但另一方面『拍拖』應該是光明正大而非現在的偷偷摸摸,而且每次跟他見面後,我都有罪惡感,覺得在破壞別人家庭。」她回答說。

 

  「愛無罪」,聽起來十分瀟灑,但當發生在自己身上,卻有無形的壓力。或許,愛上人不是罪,但若愛錯了對象,又或處理不慎,就會惹禍上身,有緣有情變成有淚有罪。

 

  「愛情與親密感,本應令人滿足,但你此刻的內心卻充滿懷疑、虛怯與自責,如果連你對這段關係也充滿不安,你真的需要聆聽一下你的內心想告訴你甚麼?」我對她說。

 

  聖經中有這樣一句話:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。」是緣還是罪?要看你遇上的,是良緣還是孽緣?還要聆聽一下內心的聲音,夜深人靜時,會不會在責備自己?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生