20/04/2020

夫妻感情距離:疫情下見面時間多了,卻出現情感隔離

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    逢周一更新

    性治療師手記

  感情的距離,有時在兩個人一起時才會發現。

 

  已婚五年的他說:「現在一星期七晚都回家和她吃晚飯,從沒間斷,我們由拍拖到婚後,原來從未試過。但見得太多,對兩個人的關係是否不一定好?」很多人認為,如果愛一個人,會很想見到他。對著自己的另一半,見面時間多了,他反而覺得不自在。

 

  當初不是曾經承諾永遠跟他一起生活嗎?為何這個「永遠」只持續了五年就開始有想逃的感覺?是那顆曾承諾過愛的心變了,還是兩個人的感情關係早已褪色?

 

  他說:「以往因為工作應酬,我很夜才回家,有時走進睡房她已睡了,即使可以一齊吃飯也是匆匆一頓。現在多了時間共處,理應沒有以往般急趕,但我們仍舊急忙吃飯,飯後各自拿著手機掃,她在房我在廳,一晚說不上幾句話。」沒有聲音不一定內心平靜,共處不一定有連繫,兩個人很熟悉但覺得陌生,有點「這麼近,那麼遠」的感覺。

 

  過往太太曾經要求他早點回家,但他說太太的要求是給了他工作壓力以外的壓力。太太遂將期望降低,將情感冰封。對於現時狀況,太太說:「我倒沒有甚麼強烈感覺,或許我已經習慣了一個人生活。」原來早在疫情前,太太已跟他情感隔離。

 

  一個空間,兩個世界。以往他認為婚姻關係轉淡是忙碌緣故,但原來接觸時間多了,那種距離感,格格不入的感覺更加強烈。是忙碌謀殺了感情,抑或忙碌只是一個空間給他迴避已經出現了問題的感情?

 

  有報道指,疫情期間婚姻衝突、家暴個案飈升,有結婚20年男士首次掌摑妻子,有因為家居衛生、爭拗出街等問題而引起衝突,covidivorces漸漸隨病毒擴散。在每個人都充滿焦慮壓力的今天,婚姻關係是一個安全感的承載和支撐點,還是一個壓力引爆點?

 

  股神巴菲特有一句名言:「海水退潮時便知道誰沒有穿泳褲。」這個道理,放於婚姻關係,同樣適用。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生