25/09/2023

單純的第三者:在愛上一個人之前,先要弄清對方是否能給你想要的愛

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    性治療師手記

    逢周一更新

  「Sorry,呢排要準備阿仔去英國讀書嘅事,嚟緊幾個月我會好忙,同你會少啲見,你暫時唔好搵我。」一個晚上,收到他傳來的訊息,她立即意識到是否兩個人的關係出現了問題?

 

  她心中在想:跟他一起半年,見面時間一直不多,而且都是偷偷摸摸,現在再要「少啲見」,是甚麼意思?向我表示歉意抑或是間接表達想跟我疏遠?

 

  她內心充滿掙扎,想向他問過明白,但又覺得自己沒有權利追究責任,因為她擁有的,本來就是一段見不得光,不是名正言順的感情。

 

  很多人心目中的小三,是想搭上一個經濟條件優越的男人,從而提升自己生活水平。她從來沒有這個想法,只認為「兩個人相愛」才是感情關係的重點。相愛是感情的關鍵,這想法本身沒有錯,只是過於單純,尤其是你不知道對方是否真的如你所想的愛你。

 

  「跟他發生關係後,他經常給我送禮物,後來我多次向他強調不需要作無謂花費。他曾想送我一條鑽石鏈,我都婉拒了。我希望他明白,我跟他一起是因為愛,不是因為金錢和財物。」她認為一個男人跟你發生關係後就豪爽的給你金錢禮物,是一個交換而不是愛。她覺得小三的身份已經有損尊嚴,所以一直堅持自己並非看重錢財,以挽救已經削弱了的自尊。

 

  單純的愛,當然有機會令身邊的男人感動和感激,令他更加愛妳,但更多的男人是說多做少。出軌的男人有時寧願遇上一個愛錢而非愛他的女人,因為對一個有經濟能力的男人來說,用錢解決到的問題,煩惱會較少,而且他知道,一個不要你錢的女人,他要付出的可能會更多。

 

  當對一個仍在婚姻中的男人投入愛,她只可以繼續傻傻地愛和癡癡地等,直至發現那股「單純的愛」不是每個男人都有資格去盛載,她才會清醒過來。

 

  感情關係裏,愛得認真並沒有錯,但要避免受傷,必要弄清對方是否能給你想要的愛。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet全新YouTube頻道「健康好人生」,助你實現健康好人生!► 立即訂閱

我要回應

You May Also Like

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ