17/06/2024

人前好男人,人後卻背妻嫖妓!扮演好男人角色作補償,便能解決問題嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    性治療師手記

    逢周一更新

  聽過不少男人形容女人善變,難以捉摸;但在感情問題上,很多男人的分裂程度,比女人有過之而無不及。

 

  「我從來無諗過佢會咁樣!佢表面一套,背面另一套,係佢掩飾得好,抑或係我自己蠢,睇唔出佢一直做緊戲?」她帶著激動情緒在輔導室內說。

 

  兩個月前,她發現丈夫背著她嫖妓,且有年半之久。

 

  一直以來,丈夫在她心目中雖然有點木納,卻是踏實可靠,即使不至於對自己言聽計從,但日常生活中感到他對自己的重視和尊重。他的不忠行徑跟他平時的表現,明顯有很大落差。

 

  她跟一個閨密談及這意料不到的事,對方也說:「我一直都覺得佢係一個好男人、好丈夫,原來佢平時唔聲唔聲,竟然嚇你一驚,真係估唔到。」

 

  「男人變起上嚟,真係好可怕。」看見丈夫的陰暗面跟他平時的好男人形象如此格格不入,令她對人性下了這樣的結論。

 

  感情世界其中一種痛苦,是當你以為自己掌握著愉快滿足,卻突然狠狠被摔在痛苦之處。

 

  有一天,她丈夫在輔導室內對我說:「我咁做,我知對佢有好大打擊。所以我……我喺平時會盡量對佢好啲,佢有乜提議我會配合,佢發脾氣時我會遷就佢。」

 

  這個好男人對太太好,除了是看見對方好,更多是因為看見自己不好。

 

  大部份已婚者都知道應該要對伴侶專一,所以當自己違反了操守,心裡總會有點內疚。面對內疚,他就以扮演一個好男人的角色作補償;補償之後,對自己的錯,彷彿多了一點容納。好,可以隱藏更多的壞。

 

  「有時要求自己對別人好,目的唔一定係希望對方開心啲,而係要令自己舒服啲。」對於我的看法,他微微點頭。

 

  「我可以怎樣做?」他問。

 

  「想善待別人抑或想作出傷害,係個人選擇,但自己首先要搞清楚。有啲習慣,會令我哋喺傷害別人時覺得麻木。」我對他說。

 

  比魔鬼可怕的,是扮演天使的魔鬼;更可怕的,是扮得連自己也全不察覺。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

我要回應
You May Also Like

放大顯示
名廚食譜
Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ