02/07/2020

永遠患得患失,不樂觀?愛上高敏感女人,也許是最甜蜜的負荷

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ayu 阿愚

    Ayu 阿愚

    曾任職傳媒行業,不學無術,筆耕半生才悟出「識人好過識字」的大道理。患有輕度社交障礙,依靠與異性溝通來緩和不安情緒;習慣在單身主義與渴求歸宿的兩極中矛盾穿梭。

    逢周三更新

    我單身但我快樂

  物以類聚,人以群分;我和幾位女性朋友恰巧都是內心戲頗重的高敏感族(Highly Sensitive Person, HSP)。

 

  何謂高敏感族?簡單來說,比起一般人,高敏感族需要更多獨處空間,身處人多的場合,會感到渾身不自在。他們在意別人對自己的看法和評價,卻會因為那些批評而弄得壓力山大,常常被界定為想太多和過份認真。高敏感族的視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺這五感比較細膩強烈,喜惡也格外分明。他們害怕被注視,卻又很會觀察旁人的細微動作,洞悉別人的需要。

 

  當然,我們並不是經醫生診斷的HSP個案,我們都是從書本中找到自己的位置,發現自己窩囊的個性並非缺憾。

 

  只是高敏感而已,我們不是怪物。

 

  人大了,或多或少知道如何與自己的軟弱共存,懂得避開令自己不適的人物和場合。只是,說到愛情,尤其面對粗枝大葉的男人時,我們還是需要努力地讓對方了解如此這般不一樣的自己。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Being Alone Together

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生