12/06/2024

30出頭又怎樣?重新審視家庭、愛情、事業和人際關係,是30歲的重要課題

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ayu 阿愚

    Ayu 阿愚

    曾任職傳媒行業,不學無術,筆耕半生才悟出「識人好過識字」的大道理。患有輕度社交障礙,依靠與異性溝通來緩和不安情緒;習慣在單身主義與渴求歸宿的兩極中矛盾穿梭。

    我單身但我快樂

    逢周三更新

  稍早前,DIVA編輯小姐告訴我經濟通即將迎來30歲生辰。真的很巧,30這個歲數在我心裏有個非常特別的意義,身邊每有好友步入30歲,我也會給她們送上同一份小禮物。想一想,不如就趁經濟通的大日子,我們一同來分享這份心意!

 

  老實說,我的30歲並沒有很順遂,當時正因家父病逝,我辭掉了工作留在家裏陪伴母親;整整一年,我都在哀痛莫名和省吃省喝的低氣壓之中度過。可幸的是,我當時找到了這一本書——《31歲又怎樣》,作者是已故的直木獎得主山本文緒女士,吸引我的是這一句:「為了遇見31歲更好的妳而寫」。我問自己,來年真的可以變好嗎?

 

我,31歲。

還在猶豫自己究竟是「只有31歲」,還是「已經31歲」。

明明知道「該成熟一點」、「該找個穩定的工作」、「感情也該定下來了」。

可是我一點也不想做決定,31歲又怎樣?

 

  讀到這段簡介,也讓我原地呆住。的確,世界逼使我們成長,到某個歲數若沒有穩定的工作和戀情,人就不淡定了。書裏記載了31個發生於31歲的故事,當中包含了戀愛、工作、婚姻、外遇、家庭、人事,穿插於不同情緒和心理狀態,例如幸福、逃避、妒忌、害怕、無奈等等。當我們以為自己「只有31歲」,似乎尚有任性的資格,旁人卻提醒你「已經31歲」,做任何事情都不可再如此莽撞。

 

  我尤其喜歡書裏一個名為《孤僻》的故事。在大企業上班的31歲女子,每日逼不得己要跟同事打交道,但性格愈來愈孤僻的她寧願戴上耳塞工作,甚至推卻所有無謂的社交,決心斬斷與她無關的一切。

 

  「不喜歡就不喜歡,我從來不曾祈求別人的諒解,我也不是靠大家生活。我只在覺得好笑的時候發笑。想到這個世界這麼簡單,我笑得合不攏嘴。」

 

  是你的寫照嗎?小時候不敢離群,彷彿有同伴才有安全感;到某個年紀,我們竟然開始有了社交潔癖,漸漸想從不必要的人際關係之中抽離。話雖如此,到圈子愈縮愈小,我們心底裏還是有一點不安,反問自己是不是太過孤僻,這樣下去都怕要變成孤獨老人了。

 

  也許《孤僻》只想讓我們反思隨心做自己的可能性,不管你懂或不懂。

 

  《三十一歲》是非常貼題的一個故事。男生的爸爸於49歲時第三度結婚,與先前兩次同樣,娶的女人剛好都是31歲,他問老爸這是故意還是巧合?「你們不覺得三十出頭的女人很棒嗎?漸漸有了主見,做事也果斷,這個年紀既可以重新開始,也可以站在起點上。」老爸真有見地。

 

  人們總說「30歲後時間溜得特別快」,雖然偏離科學,但某程度上我也頗同意這個說法。當我們想做的事情特別多,自然覺得時間不夠用,連同累積而來的閱歷、自信也會讓人閃閃發亮。

 

  無論30歲過得順不順遂,我們也有權利去盼望遇見更好的自己。

 

  31個故事,難以逐一分享,所以我才喜歡把這本書作為朋友們30歲的小禮物,願經濟通和讀者們都能擁有充實難忘的一年。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】拜登宣布競逐連任,若民主黨讓賀錦麗代替參選會否有效爭取選票?► 立即投票

我要回應
You May Also Like

放大顯示
名廚食譜
Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ