28/03/2019

尋找成都地道小食?川味美食都隱藏在「蒼蠅館子」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁健邦

    梁健邦

    梁健邦八十後男生,一個愛上浪遊的背包客,曾闖澳洲參加工作假期計劃,農夫的流浪生涯是行萬里路的開始,世界那麼大別攔我!

    浪遊最吸引人的,或者有很多超乎預期的變數,追求冒險、刺激的絕對不會讓人厭煩,玩得盡興就要享受命運安排的旅程,記錄笑與淚分享旅人旅事,希望所有人都可以「眼睛在旅行」。

    逢周四更新

    浪遊旅人

軍隊食糧「鍋魁」演變平民小吃

 

 

 

  見當地人一邊吃肥腸粉,再一口鍋魁好不滋味,旅人也不輸蝕買塊牛肉餡鍋魁!「鍋魁」源自彭州市軍屯的軍隊食糧,以頭盔作為炊具製餅,又稱為酥油千層餅,主要是因為把揉好的麵糰搓成薄薄的長條,塗上油酥、再舖上不同的餡料如鮮肉鍋魁的豬肉餡、花椒牛肉等,此外也有紅糖、白糖、椒鹽、蔥油的多種口味選擇!之後捲起來把旋渦狀的側面朝上,再用鎚揼平成餅狀,便製成一層一層包覆餡料的酥餅,然後油炸、再斜放在頭盔炊具烘烤,使之逼出油分而變得更酥脆。酥皮一咬下嗞嗞聲非常脆,鍋魁層層都夾住牛肉,肉汁都鎖在裡面,加上有烘烤過吃起來不油膩,配吃肥腸粉真是好配搭,且絕對是實惠又美味的平民小吃!

 

 

  再試試別家的嚴太婆鍋魁,鍋魁餡料大多都是薄薄一層牛肉或豬肉,這裡最特別的是,酥脆外皮並非傳統鍋魁的油炸,而是用類似窯爐灶去烘烤,外形跟軍屯千層鍋魁完全不一樣,且以四川南充市的鍋魁夾涼粉做法製成,餅皮反而更像中東的Pita Bread、肉夾饃,同樣切半剖開,再夾著薄薄一整塊牛肉,還有其他餡料大推川味涼菜的拱嘴、豬耳或燻蹄等,以及萵筍、紅蘿蔔絲等拌上川味辣油,一大堆餡料,比起傳統鍋魁有更豐盛澎湃的口感,且同樣酥脆美味又不油膩,大大啖很是滿足,巴適得板(四川方言:太棒了)!

 

美食隱藏民居 好吃不過牛餃子!

 

 

  「你好,我是來找牛水餃餐廳的!」牛餃子聽起來很平民,筆者卻從來沒吃過牛肉做的水餃,通常都是吃豬肉或韭菜餡,來到偏僻民居的猛追灣東街,到達民宅社區的一個屋苑,一度懷疑是否來錯地方,乘涼吹風的老人家,一臉茫然看著我這位外來客,一問之下先發現餐廳就在樓上,要深入民居才能找到,蒼蠅館子就是在意想不到的地方!來這裡就像鄰居作客,要不是幕名而來都不會吃得到,超平民價吔紅油牛水餃、甜水麵,以及粉蒸牛肉等,先是吃到一種叫「風味」,然後牛肉作餡的餃子,與紅油抄手的雲吞又不盡相同,一咬下咇出肉汁,我在後來在西伯利亞吃到餃子湯,也是以牛肉作餡的,個人覺得比豬肉餡好吃太多了,愛上牛肉加餃子這個組合,或者在家裡會試試改成碎牛肉包餡吧!

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生