05/07/2019

隨秘魯籍師傅習功夫逾 20年,西班牙功夫團竟師承九龍鐵打師傅?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

第三站:大角咀「洪拳學校」

 

  起初以為「洪拳學校」是一所像鐵打醫館、內裡隱藏著一個決鬥擂台的一個地方。真正的「洪拳學校」,卻是一個沒有實體學校的概念。他們每周的星期五,會在大角咀一座體育館的其中一間活動室進行團練。正如上文所說,因為電話接不通,我們上門硬闖,剛好遇著「洪拳學校」的學生各自分組修練,當中的一位年輕小師傅過來跟我們問好,說明來意後,小師傅也允許我們在旁觀練,待完成課堂後再坐下詳談。跟我們在佐敦武館一樣,展示了手機上的耍拳短片及功夫四人組的教科書後,小師傅表示看到些洪拳的影子,英文水平不錯的他口中不斷說著「Hung Ga」,令功夫四人組重拾希望。小師傅指著那本西班牙語教科書,看到一些極具震撼性的線索:「這張照片的背景有『趙威武館』的字樣,我們這所洪拳學校所學習的正正是師承趙威師傅。」這枚震撼彈還未算厲害, 小師傅續說:「照片中跟他們師傅對練的,應該是趙威的兒子,他現在於太子開鐵打館,名字叫趙國基。」聽到這裡,TJ 還未來得及翻譯已經聲線發抖,事情竟會這麼巧妙,我們早已約了明天跟趙國基見面!

 

 

  下回文章繼續跟大家分享西班牙功夫四人組的尋根之旅。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Artcation

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生