09/04/2018

恰如女性的嫵媚性感──勃艮地女神Domaine Leroy

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李凌霄

    李凌霄

    國際葡萄酒及烈酒評審,葡萄酒及威士忌專欄作家,香港第一位法國勃艮地葡萄酒協BIVB特許導師。在2003年開始教授WSET一至三級課程,在西班牙當地培訓成為Jerez Consejo Regulador雪利酒局學院導師。蘇格蘭威士忌研究院SWRI認證,愛丁堡威士忌學院EWA單一麥芽威士忌和氈酒文憑。

    逢周一更新

    相醉今霄

  勃艮地Burgundy酒區法國名字叫Bourgogne,在數年前中文名字譯作「布爾岡」,當時筆者也有份參與,但布爾岡名字只屬於香港譯音,在國內仍然稱為勃艮地。無論叫甚麼名字也好,此區已代表尊貴葡萄酒形象,而區內的Domaine de la Romanee-Conti(簡稱DRC)酒莊出品成為全球拍賣行寵兒,DRC的名聲如此之高,許多人認為該酒莊已經達到了葡萄酒神級地位。

 

  另外,可跟DRC相提並論的必定是這位傳奇Leroy女士的特級莊園產品,DRC有皇者的氣派,而Leroy就帶有女性的嫵媚嬌柔,如尊貴的皇后氣質,喜歡Leroy是因為酒液帶著芬芳的花香,很性感的獨特香味。現在流行環保,崇尚自然,其實早在1989年,酒莊已經採用自然耕種方式(biodynamic)去處理葡萄園。所謂的自然耕種法,是園內不用化學物品,不用除草劑、除蟲劑及化學農藥,採用大自然季節變更的耕種方式去處理葡萄園,主要是令到果園健康,得以自強,因此相當環保,當然這相對亦需要更多人手去處理。

 

  Leroy的優勢是她不甘心局限於Vosne-Romanee酒村,更分佈到Vougeot和Gevrey-Chambertin,甚至發展到南部的Corton,並釀製不少出色特級園作品。就算村酒級數的Pommard Les Vignots也把很多其他一級園產品比下去,十多年酒齡顏色還是年輕,開瓶已綻放出誘人香氣,酒體強健刻劃出年份和酒村線條,不得不配香草烤羊架,鮮嫩的羊肉已經把酒提昇得更甜美和悠長。

  Leroy女士住所就在南部美麗的Auxey-Duresses,並建立了另一酒莊Domaine D‘Auvenay,與之前酒莊的22公頃面積相比,這裏的4公頃葡萄園顯得相當小,但正好配合她發展白酒大計。著名的Puligny-Montrachet和Meursault就在毗鄰,生產特級Chevalier-Montrachet不會比DRC的Le Montrachet差,她的Meursault Les Narvaux也是最昂貴的Meursault村酒。

  通常吃飯配酒先白後紅,有時候不需循規蹈矩,這麼複雜而富有層次的乾白,豐滿如肚皮舞女郎在面前搔首弄姿。2004年的酒沒半分頹態,全拜託那道礦物和酸度支撐。本來勃艮地白酒配龍蝦已是不必考慮,這瓶極品Meursault值得把龍蝦再加以野菌和奶油烤焗,拉近兩者味道和質感距離。

  Leroy酒莊葡萄樹的產量超低,通常是正常量的三分之一,假如一棵葡萄樹能產三串葡萄,酒莊的製作方法就會把其餘兩串葡萄剪掉,只留下一串,把營養集中供應在一串葡萄上。結果葡萄質量當然高,釀成的酒果香澎湃而且複雜,這種不惜工本的製作方法,生產成本會貴很多,因此Leroy女士的酒價絕不會便宜,正是這個原因。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Artcation

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生