24/04/2018

沖繩美酒美食之旅:吃燒龍蝦、石垣牛,再來一壺冰泡盛

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李凌霄

    李凌霄

    國際葡萄酒及烈酒評審,葡萄酒及威士忌專欄作家,香港第一位法國勃艮地葡萄酒協BIVB特許導師。在2003年開始教授WSET一至三級課程,在西班牙當地培訓成為Jerez Consejo Regulador雪利酒局學院導師。蘇格蘭威士忌研究院SWRI認證,愛丁堡威士忌學院EWA單一麥芽威士忌和氈酒文憑。

    逢周一更新

    相醉今霄

  沖繩可愛之處除了亞熱帶氣候,陽光與海灘外,交通也十分方便,由北至南兩小時車程肯定夠用。朋友建議租車自駕遊,老實說沒開車已二十多年,每晚吃飯也來幾杯,「打的」更方便。旅行輕鬆自在,開車難免有壓力,何況那霸市出租車多的是。

 

  訂了酒店在那霸市中心,離國際空港只是十多分鐘路程,酒店附近便是主要大道國際通,要找甚麼在這街上肯定找到,酒舖臨立,食肆多不勝數。地道沖繩料理絕對是首選,島上盛產Awamori泡盛酒,食材方面以豆腐、苦瓜、海葡萄最著名, 當然還有地道特別品種Agu豬肉和石垣島和牛。

 

  自從日本海嘯後就迷戀上清酒,除了考清酒侍酒師外,之後更沾上燒酎和泡盛。一般人以為兩者沒多大分別,其實大不相同。泡盛只在沖繩生產,以泰國長身米和黑麴菌釀造,這些全是地道東西,還有其酒精度由25度到60度不等,所以喝泡盛一般選擇加冰或加水。

 

 

  泡盛味道很特別,跟燒酎的麥和芋明顯不同,配沖繩料理可挑25度或30度泡盛,度數低些易配菜。頭盤的豆腐和腐乳很可口,前者豆香濃郁,後者乳酪味濃,還透一點泡盛酒味。當地習慣以一合單位(180毫升)賣泡盛,用陶瓷小壺上桌,小壺精緻,配上民間瑞獸Shi-sa獅子裝飾,增添喝酒情趣。 

 

 

  沖繩雖然四面環海,但海產不及北海道,不寄望魚生出色,反而豬牛羊肉絕對是精品。這裏的鐵板燒更是精彩,美軍基地駐紮南部,鐵板燒更是二次大戰時美國大兵在母艦上誤打誤撞下發明,再由日本人發揚光大。一般食材以蝦和牛肉為主, 本地蝦或進口龍蝦、進口牛肉或島上和牛都任君選擇。宜配較高43度泡盛,可以加點水中和酒精,引出酒香配燒烤肉味。 

 

 

  燒肉店也是不錯選擇,自己動手控制火候。套餐已包不同部位石垣牛和Agu豬,五花腩脂肪豐富乃惹火尤物,那種香味令人無法抵擋。60度泡盛正好延續這段美味回憶,和牛滑溜得入口即溶,油脂也需較高度數泡盛來分解。這裏氣候炎熱,但食材反而重口味,來一杯載滿冰塊的泡盛,大口喝大口吃真的很爽!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
周一加油站

Cheers! Tokyo Olympics

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生