08/12/2023

五星酒店中菜廳「陳皮品味宴」!矜貴50年老陳皮花膠羊頭蹄羹、23年東甲陳皮芋蓉香酥鴨、15年茶坑陳皮鹹檸檬筍衣煮蟶子,嘗盡陳皮清幽香醇

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Saii Lee

    Saii Lee

    用相機拍下美食的姿態,用文字記錄食物的味道,兩者合二為一,和大家分享一段接一段的味覺之旅。

    「世」界味覺之旅

    逢星期四或星期五更新

  作為土生土長的廣東人,對於陳皮絕對不會陌生,記得小時候家裏露台都會掛著一串串的柑皮,經過日曬、熟成之後,就會變成陳皮。當然要製作高品質的陳皮,無論選料、功序都會更加講究、繁複,不過最重要還是時間,經過以十年作單位洗禮後的陳皮,會變成有藥膳價值的珍品,陳皮俱備化痰止咳、健脾開胃、袪濕,甚至可以改善口臭問題,所以超過十年以上的著名產地陳皮都有價有市,一些擁有多年烹調經驗的中菜師傅,更加會以陳皮入饌,早前就到訪了香港瑰麗酒店中菜廳「彤福軒」,為的就是品嚐中菜行政總廚李志偉師傅炮製的「新會陳皮品味宴」套餐,實在是一切來得太期待。

 

 

  李師傅運用來自家鄉新會品質最好的陳皮入饌,新會亦是現今最佳陳皮的產地,而用於生產陳皮的柑橘主要分為兩種,小青柑和大紅柑,而新會陳皮的核心產區大致分作五大區 – 東甲、天馬、西甲、梅江和茶坑,不同柑橘和不同產地的陳皮各俱特色,李師傅分別用上十年、廿年,甚至五十年的陳皮,就著其味道和特性,於不同菜餚中展現其獨特滋味。

 

 

  安坐好後,我們先來一口八年二紅全生曬柑普茶,陳皮的香氣跟茶香完美融合,為原來帶點乾涸的喉嚨帶來滿滿滋潤。之後再試不同年份的陳皮水,一時間口腔內充滿著陳皮的甘香,喝罷,唇齒留香。

 

 

  十年天馬陳皮三小品 – 陳皮宴正式開始,先來以十年天馬陳皮入饌的三款餐前小吃,金桔陳皮醬鮮元貝 用上肉厚鮮甜的元貝簡單煎香,封住食材自身鮮味之餘亦帶來焦脆的外層,配上李師傅自家炮製的私房桔果醬,真心美味;十年天馬陳皮酥炸牛肉球 用上順德傳統酥炸鯪魚球的方式來炮製陳皮牛肉球,吃時外脆內軟,牛肉球充滿肉汁,加上外面的脆米,簡單地討人喜歡;百香果陳皮魚蓉莢 以兩片陳皮夾著魚蓉來酥炸,配合清新的熱情果醬,好吃到停不了口。

 

 

下頁更多菜式:五十年老陳皮花膠羊頭蹄羹、十二年梅江塞口陳皮龍蝦竹笙卷、二十三年東甲陳皮芋蓉香酥鴨

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

You May Also Like

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ