11/10/2018

走進鬼城:切爾諾貝爾核禁區,給香港人的 5個啟示

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    廚職背遊 460日:何文田坐車到新加坡、德國工作假期、希臘坐車返香港、西伯利亞鐵路。《經濟通》DIVA Channel、《gini》智能理財平台專欄作者。曾赴英國留學、英國廣播公司工作。下個計劃:去英國做老闆!

    逢周四更新

    廚職背遊

  繼續由希臘坐車返香港,打最後三個「大佬」:俄羅斯、蒙古、中國之前,最後一個國家:烏克蘭!回顧一場舉世知名的人禍災難:切爾諾貝爾核事故。

 

  核事故和我們看似那麼遠,廣東沿岸四座核電站卻又與我們那麼近!到底,我們可以從歷史上最嚴重的核災難,借鑑甚麼呢?

 

1/ 30公里禁區 — 村落廢墟 

 

  冷戰時期,蘇聯自信爆棚,高度發展核能,並以為自己可以控制一切意外。

 

  1986年4月26日晚上,核電站突然爆炸,一發不可收拾。爆炸可能是意外,但意外後,政府封鎖消息、隱瞞真相,沒有即時疏散居民,任由人民曝露於嚴重輻射空氣中,還要慶祝五一勞動節,演變成「世紀災難級」人禍。

 

切爾諾貝爾核電廠 30公里外,本來繁華的村落,淪為廢墟。

紙包不住火,消息發布後,所有居民全部撤離,從此與家園永別。

 

  紙包不住火,一直拖延至掩無可掩,政府才「擠牙膏」式刊登比手掌心更細的公告,以及低調疏散市民。

 

  市民撤離家園時,都不知原因,還以為只是短暫,只帶一些貴重財物。沒想到,這麼一別,就是永訣。更駭人是,部分警察趁火打劫,偷走災區的家當變賣,卻一併將核輻射散播至更遠的地方、危害更多接手的人。

 

  不智的政府,絕對有能力將一個大問題,火上加油成無可挽救的災難。

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生