24/01/2019

遊這裏,會流淚!真人真事:薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    廚職背遊 460日:何文田坐車到新加坡、德國工作假期、希臘坐車返香港、西伯利亞鐵路。《經濟通》DIVA Channel、《gini》智能理財平台專欄作者。曾赴英國留學、英國廣播公司工作。下個計劃:去英國做老闆!

    逢周四更新

    廚職背遊

 

  「縱各有信仰 混亂大地上 戰鬥要把各樣民族劃開……」呢篇專欄,有聲的!

 

 

  Sammi(鄭秀文)粉絲都必定識唱的經典《薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉》原來係真人真事!她是一部美加紀錄片的名字,記錄1993 - 1995年發生的南斯拉夫內戰、波斯尼亞戰爭,以及最核心的「薩拉熱窩圍城戰役」。

 

 

  薩拉熱窩在哪裏?去旅行安全嗎?《薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉》到底是一個怎樣的「洋葱」故事?馬上為大家介紹一下,歐遊冷門首都—薩拉熱窩!

 

1/ 薩拉熱窩在哪裏?

 

 

  薩拉熱窩(Sarajevo)位於歐洲巴爾幹半島,是波斯尼亞和黑塞哥維那(下稱「波黑」)的首都,飽受世界多場大戰的血腥洗禮。但過去廿年,卻以驚人速度復元。今時今日,走在薩拉熱窩的街頭,繁華、安全、方便,卻又會隨處可見大戰時的遺下的子彈孔、墳場,強烈對比,形成獨一無二的視覺、心理衝擊。

 

 

  還記得初中歷史課,觸發第一次世界大戰的導火線嗎?1914年,奧匈帝國皇儲斐迪南大公夫婦,被薩拉熱窩刺客普林西普暗殺,史稱「薩拉熱窩事件」,刺殺位置拉丁橋,就在薩拉熱窩市中心。(有無一種好似好有印象,但又唔係好實在記得一切嘅心癢感覺?)

 

  而《薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉》就發生在90年代,巴爾幹半島南斯拉夫內戰,死傷慘重,過百萬人無家可歸,是現代戰爭史,最長的圍城戰役!

 

  那麼,到底誰是薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生