18/07/2019

革命之路:東歐精華遊 9個年輕國家路線全攻略,看世界第一幅連儂牆

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    廚職背遊 460日:何文田坐車到新加坡、德國工作假期、希臘坐車返香港、西伯利亞鐵路。《經濟通》DIVA Channel、《gini》智能理財平台專欄作者。曾赴英國留學、英國廣播公司工作。下個計劃:去英國做老闆!

    逢周四更新

    廚職背遊

2/ 捷克 — 連儂牆的誕生

 

 

  浪漫之都布拉格,是無數女孩子夢寐以求的度蜜月聖地。現代的浪漫童話,卻是由上一代的血與淚換來。二戰之後,捷克人民不滿共產政府霸權,早在 1968年要求民主改革,史稱「布拉格之春」,但最後因「幕後大佬」蘇聯,出動軍隊武力鎮壓而宣告失敗。

 

 

  民怨累積,世界第一幅連儂牆在首都布拉格誕生。人民把願景、希望、不滿、抗議標語寫在牆上,並秉承 Beatles 主音約翰連儂(John Lennon)的信念「You may say that I’m a dreamer. But I’m not the only one.」堅持理想。民怨沸騰至 1989年,藴釀 30年的民氣,引發罷工、50萬人遊行,最後「天鵝絨革命」推翻共產政府。

 

由 80年代至今,連儂牆上的訴求一直在變。

 

  世界第一幅連儂牆地址:Velkopřevorské náměstí, Malá Strana, 100 00 Praha 1, Czechia

 

連儂牆始祖與熱門勝地查理大橋、老城廣場、城堡區等,都只是廿分鐘步行距離,相當方便。

遠一點,到訪聯合國世界文化遺產,古姆洛夫城,也不過是 3小時火車。

 

  歐美旅客喜歡再東行至波蘭參觀二戰納粹奧斯威辛集中營(詳見:二戰波蘭大屠殺集中營:10件比悲傷更悲傷的故事 )、南行至斯洛伐克(1993年 1月1日,由捷克和平分裂出來,獨立成國,沒有流血衝突,史稱「天鵝絨離婚」。)遊覽,尤如我們的「星、馬、泰」行程。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生