29/04/2020

東南亞熱門景點即將消失?湄公河旱災威脅8個快問快答

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    DIVA》、《籽想旅行》旅遊專欄作家。廚職賺錢、背遊世界,至今遊歷 53個國家、168個城市。
    曾於英國留學、BBC工作。現居劍橋,任職英國寄宿學校廚師,兼職周末市集小食檔老闆。
    想查詢移居英國生活最新消息?歡迎讚好我的 Facebook 專頁「廚職背遊 梁芷靈 BackpaCooking

    逢周四更新

    廚職背遊

  水是生命之源。自古以來,河流是人類文明的搖籃:古埃及的尼羅河、印度的恒河、中國的黃河、南美的亞馬遜河,孕育出部落、民族、文化、經濟、旅遊……但最近幾星期,以上舉世知名的河流,都不及亞洲第七長的河流備受關注 — 正經歷 50年以來最嚴重旱災、奄奄一息的湄公河。

 

 

  到底湄公河對泰國、越南,以至喜歡平靚正東南亞旅遊的你有多重要?多少人依賴湄公河生活或生存?旱災有多嚴重?往後去東南亞旅遊有何影響?馬上極速了解一下,看看關於湄公河的 8個快問快答!

 

 

Q1. 湄公河的源頭在哪裏?

 

 

  答:湄公河的源頭是中國西北部青海省的瀾滄江,青海省亦是長江、黃河的源頭,故被稱為「三江源」。水源一半以上來自雨水,約六分一來自雪山融水。

 

Q2. 湄公河流經哪些國家?

 

 

  答:湄公河全長約 4,180公里,是世界第 12長、亞洲第 7長河流,貫穿 6個國家。河水由中國青海省,一直流向西藏、雲南,再入老撾、緬甸、泰國、柬埔寨和越南,並於越南南部胡志明市以南的省份流入南海。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生