16/07/2020

以親身經歷拆解移居英國 4個常見憂慮:我從未在外國生活,應付得來嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: Catharine Leung Photo: 網上圖片

Q2/ 「我的英語能力足夠應付嗎?」

 

出發到英國留學前,要先考 IELTS。我的碩士學位課程的收生門檻是 7.0,幸好剛剛達標,無須重考。

 

出發前一年,頻頻看英文書、聽 BBC 電台節目將勤補拙。擔心自己的英語應付不了當地生活。

 

  香港的會考、高考、大學告訴我,我的英文水平不過不失。但在英國生活和考試是兩碼子的事,莫講話當時連一個外國朋友也沒有,在香港也甚少跟外國人聊天。「我的英語會否生疏已久?」、「我英語應付到一般旅行,但足以讓我找工作謀生嗎?」、「我會交到外國朋友嗎?」、「我會連基本日常生活也有困難嗎?」以上都是我出發英國前,曾經擔心過的。

 

 

  出發前,暗地裡自己擔心了一年;原來,到埗一個月後,千千萬萬個問題就自動解開了!在英國的大學生活裡,短短一個月,我說的英文,好像已經比過去廿幾年總計起來還要多!開課一星期後,已經結交了一大班朋友,他們來自英國、南非、肯亞、西班牙、希臘、印度、挪威、瑞典、意大利、迦納、津巴布韋、馬來西亞等等。

 

 

  學期完結後,更有機會去倫敦的英國廣播公司(BBC)工作。真正體會到中學英文老師的教誨:「Don’t be afraid of making mistakes. 學外語就是靠多聽多用。」日子有功,就有進步。

 

每一次在大學和公司的演講、會議,都可以大大提升溝通能力。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Artcation

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生