21/01/2021

英國1月 Veganuary:愛小動物的你,會否不知不覺常用這 3款動物副產品?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    DIVA》、《籽想旅行》旅遊專欄作家。廚職賺錢、背遊世界,至今遊歷 53個國家、168個城市。
    曾於英國留學、BBC工作。現居劍橋,任職英國寄宿學校廚師,兼職周末市集小食檔老闆。
    想查詢移居英國生活最新消息?歡迎讚好我的 Facebook 專頁「廚職背遊 梁芷靈 BackpaCooking

    逢周四更新

    廚職背遊

Photo: 由作者提供

3/ 魚膠粉

 

 

  很多口感彈牙的食物,例如啫喱、軟糖、棉花糖、布甸,甚至釀製啤酒、葡萄酒時,都加入了魚膠粉。魚膠粉是甚麼?它是以動物皮、骨內的膠原蛋白或魚鰾製成,是一種無味的膠質。

 

英國超級市場裏,容易找到標明沒有用魚膠粉,屬Vegan 的葡萄酒。 

 

  製造方法是煮滾自牛、豬和魚的皮、骨頭或軟組織,提煉膠原,再浸濕隔渣。精練後的磨成粉末,就成為魚膠粉。故此,奉行 Vegan 飲食的人都會選擇不含魚膠粉的零食。

 

 

  除此之外,還有很多動物副產品例如皮革、含鯷魚的喼汁、鵝肝醬、燕窩、蛋黃醬等。有人認為,人類作為雜食性動物,奉行 Vegan 生活,是違反自然。也有人認為,在物質主義當道的世界,多了解產品,尤其是平價產品背後的生產過程和成分,避免成為殘害動物的幫兇,也是作為人類的責任。

 

  不竟,世上有很多東西,當認清華麗背後的殘酷真相,我們的選擇可能很不一樣。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生