15/10/2018

種到那世界邊端:紅葡萄特盧梭

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  幾天前出席一個酒展,碰到不少好友,也樂見很多努力學習葡萄酒的學生們積極參與,當然也遇上一些美酒。其中一款最吸睛的葡萄酒酒標字樣是Aniello Trousseau,產自阿根廷Patagonia區,酒莊名字叫Aniello,採用特盧梭(不是特囉嗦啊!法語是Trousseau)葡萄品種釀成的2015年份酒。紅酒香氣豐富,充滿紫羅蘭、士多啤梨、紅梅和玫瑰氣息,酒體適中明亮,層次味道細膩,酸度酒精結構平衡均稱,味道以紅色水果和花朵風味作主幹,收結有少量微辛而溫和的香料,可口生津,非常有質素,同場一起品酒的學生也甚是喜歡,唯對葡萄品種覺得陌生。這也難怪,始終特盧梭是法國侏羅(Jura)原生紅葡萄,不是香港市場零售店隨處都買得到的主流葡萄酒品種,尋常消費者不熟悉實屬正常。我對侏羅酒向來好奇,對特盧梭紅葡萄也甚有興趣,一有機會接觸到便爭取在酒吧點喝或購入,增加經驗。

 

2015 Aniello Trousseau氣味芬芳,優雅不俗氣,酸度充足,喝得人尤其愉快,求新的酒客要多留意啊

 

  擁有深邃紫色外皮的特盧梭可釀製成紅寶石色而充滿紫羅蘭幽香的美酒,上述的Aniello Trousseau顏色偏淺,初看會覺得跟黑皮諾(Pinot Noir)挺相像,其實香氣和酒味也頗似,兩者丹寧都溫柔如絲,不過我認為這款特盧梭的結構較紮實,線條比黑皮諾亦略為圓潤一點點,口感飽滿。

 

  在法國侏羅,特盧梭與普薩(音似菩薩,法語名字是Poulsard)並列該區最重要紅葡萄,兩者乃古老品種。縱使路徑成謎,以上兩品種歷代已然到達世界不同酒國並散布於各產區,其中葡萄牙就是其中一個落腳點,更改名換姓為Bastardo。多得基因測試,後來酒界才發現其實它就是特盧梭。除此之外,在過去兩個世紀有多,特盧梭在伊伯利亞半島的西班牙以不同名字如Merenzao和Verdejo Negro落地生根。只是,意想不到的是特盧梭竟然會種到那世界邊端,山長水又遠的移居到南半球的阿根廷!也許冥冥中有主宰,阿根廷遠在1900年代已經有栽種特盧梭,而原產地侏羅理應種有或保留的古老樹藤偏偏在十九世紀末開展的一場芽蟲風暴,被統統摧毀,於是位處南美洲南端阿根廷的Patagonia Rio Negro成了擁有當今世上最老的特盧梭樹藤之一的幸運福地。

 

  氣候比同國大部分產區都要清涼的Rio Negro近年備受市場關注,這家Aniello Trousseau紅酒正是產於此地,風味也不是平日常喝到的阿根廷式熱情澎湃,反而是難得的含蓄優雅得來感性,又不乏豐盈。有別於其他阿根廷乾燥產區,Rio Negro有河流貫穿,濕度和雨量較多,但整體葡萄成熟期仍是甚長,有助生產別具複雜性的葡萄。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生