19/06/2019

就像喝下一口伴隨淡淡果香的午後陽光,南隆河熱帶風情的兩個V

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  隆河產區眾多,分成南北兩處,然後更可再細分成左(東)右(西)河岸。龍和村落多,產酒味道豐富,風格各有特色。總括全區葡萄酒產量,南部佔九成五,這裡面積相當大,地勢較北部平坦些,葡萄耕作相對較容易。因為隆河河道多次改變,形成當地有不同的土壤配對和微氣候,適合栽種多類紅白葡萄,釀製出各式各樣的紅、白、粉紅、氣泡酒和甜酒。南隆河整體的氣候屬地中海型,釀製的酒相比北隆果味更見豐盈鮮豔。北隆河紅酒有明顯的黑色水果和沉實穩重的辛辣香料,釀酒方式一般都會使用橡木陳年,好讓時間馴服丹寧,故此北隆酒奶油和橡木辛辣香料氣息會濃重些。南隆酒丹寧質地大多較柔軟多汁,並有較多紅莓果醬、櫻桃、紅花香、甜香料等,酒精高,容易入口,姿態較開放。

 

  南隆村落眾多,可能你已經品嚐過個別產區,但其中的兩個V:Vacqueyras及Vinsorbes,雖然名字不易發音,但酒味既濃郁又鮮香,且熱情可口,值得多加細味。

 

  Vacqueyras位於南隆河左岸(東岸),與鄰居Gigondas和Beaumes-de-Venise盤踞在Dentelles de Montmirail山的領土,Vacqueyras穩守在山腳部份,比Gigondas位處較低位置,是隆河Cru級類別的酒,在1990年以前尚屬隆河村酒級別,之後升格為獨立產區至今。這裡釀製紅、白與粉紅酒。雖說南隆的地勢普遍比北隆平坦,偏偏Vacqueyras葡萄園都集中於向西南的陡峭山坡和沖積冰川梯田上,盡享午後的陽光精華熱力和日夜溫差;亦有大半葡萄園種在滿是鵝卵石的高地,地底深層有粘土和泥灰土儲存水份,使葡萄在夏日乾熱季節期間有足夠水份成長。法例規定紅酒中必須含有最少一半歌海娜(Grenache),酒體均衡細緻,個性柔中帶剛,回味有花香和絲絲的礦物清鹹,細嚼丹寧會有奇妙的石灰砂質口感。

 

  另一V是Vinsobres,以前是村酒,在2006年正式成為隆河內的Cru級別酒,比Vacqueyras位處較北但同樣靠山位置,陽光普照,因為靠攏東面山腳地段,剛好避開Mistral季候風和阿爾卑斯冷風的吹襲,葡萄得享溫暖天氣。土壤含非常多的貧瘠石頭和石灰岩,沙質土比比皆是,葡萄根部能深入地底深處,葡萄汁液濃郁,味道豐富,可釀製充滿櫻桃、黑加侖子、藍莓果醬、胡椒和丁香等味道的紅酒。Vinsobres字面另有意思為「清醒的酒」,意指酒味平衡有層次,丹寧如絲般幼滑,具備優厚陳年潛力。

 

南隆河兩個V產區均位於隆河左岸(東岸)的靠山部份,地勢較高,可享日夜溫差,同時避開冷風,葡萄成熟度理想,且酸味平衡優雅,口感豐潤又舒服。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生