06/09/2019

葡萄酒是否愈老愈好? 一篇文章解開這3個葡萄酒的入門級迷思

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

   葡萄酒靠美味吸引人們,但一旦走進葡萄酒學習大門後,不少人發覺這門學問淵博,要花極多時間研究,一般新手總是帶著不少疑問入門,其中有幾個問題特別熱門,例如:「葡萄酒是否一定要配食物?」「酒標上的年份到底是說明那一年?」、「葡萄酒是否愈老愈好?」、「如何鑑賞老酒?」等等。

 

  先說說酒是否一定要配食物吧,其實從來飲食都是跟隨文化和個人口味喜好而定,飲用葡萄酒是西歐國家傳統飲食文化一部分,基督教更奉葡萄酒為聖血,歐洲宗教歷史上對葡萄酒的飲用和製造歷史的貢獻更是重要一環,但時至今日隨著葡萄酒文化在全球普及化,加上中外人士對葡萄酒整體認識加深,如何享受葡萄酒應跟隨自己喜好和場合。葡萄酒不一定要用來配餐,有時不用配上任何食物,只飲用葡萄酒都可以樂在其中,總之悉隨尊便,愛怎樣喝就怎樣喝,讓自己開心便好。當然,有時候知道了某些酒菜的配搭,嘗試一下,對口味的可以繼續,不喜歡的記下來,跟酒友交流,已經是非常好玩的過程了。

 

  葡萄酒是否必須配襯食物?未必,人人文化背景和口味不同,喝酒但求愉悅享受,只要找到自己喜歡的口味和方式,如何享用葡萄酒悉隨尊便。

 

  至於酒標上的年份(Vintage),就是說明此酒來自哪一年的葡萄,並不是推出市面的年份。故此,有時酒莊會花最少幾年光景釀製好的酒,到推出市面時,已經是幾年後,例如法國波爾多(Bordeaux),今年2019推出市面的酒,最新的都是兩、三年前的酒即2016和2017。有時個別酒莊會把幾個年份的酒混合,或者就不會寫明年份。而標明年份的目的除了是傳達訊息給消費者之外,就是要符合自己國家的冠名產品法例及出口市場各國對標籤的條例要求。在美國葡萄酒的標籤上寫明某一個年份的話,例如2015,那瓶內的酒必須有最少95%是來自該年份。有些酒因為製作過程特別,由於會混合多個年份,故此酒標未必顯示年份,例如砵酒(Port)、雪莉酒(Sherry)和香檳(Champagne)等,有機會再詳談。

 

  有關老酒,這是最多人感到艱深難明,首先因為飲用老酒成本較高,市面上有一定年紀的優質老酒價格較貴,未必所有初學者一開始學酒就能負擔。那麼,老酒是否好些,答案是不一定,因為不是所有葡萄酒都具備陳年能力,假如酒的味道、結構、複雜度和深度不足,酒就不能長期陳放,也就不會成為老酒了。

 

  下次談談享受老酒要注意的二三事。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生