11/10/2019

25 wine quotes:超越時間界限的金句,從酒杯中細味人生睿智

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  上週我提到名言金句有啓發作用,一句簡單直接的好句子,已經道盡人生哲學或文化智慧,有些金句更可超越時間性,即使過了多個世紀,仍然充滿睿智。今天就分享以下四句有關葡萄酒的語錄,看看能否精進你我思想:

 

Readmore:25 wine quotes:開心還是憂愁,勝利還是失敗,都是飲酒的最佳timing!

 

「葡萄酒乃陽光,被水結集在一起。」—— 伽利略

 

  遠在十六世紀時,著名天文學家、物理學家伽利略(Galileo Galilei)已說出如此精簡聰慧的語錄。葡萄酒的質素和風味備受氣候影響,是種植科學和人類釀酒藝術的結晶品,不論是初學者或資深葡萄酒愛好者,都該知道伽利略這金句。

 

陽光對葡萄質素影響深遠,就連伽利略也以金句明確地把酒比喻為陽光

 

「上帝造水,而人類造酒。」 —— 雨果

 

  說出以上名句的是法國浪漫主義文學運動的超卓作家、詩人、大文豪雨果(Victor Hugo,以下簡稱雨果),他年紀輕輕已經才情橫溢,一生創作了無數詩歌、小說、劇本及文章,積極參與文藝和政治評論工作,是法國最著名文學家之一。雨果活在十九世紀的法國,親身經歷當時政治大小事,他往往在其作品中表達對社會的看法,例如著名作品《悲慘世界》(即孤星淚Les Misérables)和《巴黎聖母院》(Notre-Dame de Paris)便可了解。十九世紀的法國葡萄酒跟隨政局經歷高低跌宕,到十九世紀中期更進入發展高峰,以上名句可反映出雨果對人類懂得利用發酵技術把葡萄汁釀成美酒充滿讚嘆。葡萄酒在雨果作品中不時出現,例如《悲慘世界》的第三節題目就是「人類必須要葡萄酒,而馬兒則必須要水。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生