11/10/2019

25 wine quotes:超越時間界限的金句,從酒杯中細味人生睿智

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

「水中現人臉,酒後見人心』—— 法國諺語

 

  上週提過的伯蘭爵夫人(Madam Lily Bollinger)和拿破崙(Napoleon),還有上文提過的雨果,均是法國人。法國人喝酒是生活文化,愛酒似乎是基因一部份。喝酒能壯膽,以科學角度來說,是因為酒精可減少腦部額前葉皮層的抑制能力,所以上述諺語跟我們常說的「酒後吐真言」絕對成立。

 

「一個不斷增長知識和接受感官教育的人,或可從葡萄酒中得到無限享受。」——海明威

 

  美國大文豪海明威著作繁多,他一生與酒精也結下不解緣。海明威愛杯中物,對各類酒的認識都非常深,其文學作品中往往會觸及酒類情節,難怪他會認為增進酒類知識很重要。葡萄酒之外,海明威也特別鍾愛飲用朗姆酒(Rum)和相關雞尾酒例如黛綺莉(Daiquiri),他旅居古巴時期經常在夏灣拿(Havana)特定酒吧流連,並飲用根據他口味調製的黛綺莉,從此便出現了海明威黛綺莉(Hemingway Daiquiri),流傳至今。雖然被某些人視為酒鬼,但據說他寫作時不會喝酒,以保持清醒,甚有原則。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生