03/12/2019

俄勒岡州的沿海祕境中,孕育著口感複雜的新派美酒!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  葡萄風味來自莊園的環境條件與人們的技術結合而成,而土壤更是孕育葡萄的大地之母。英語世界的農業行內人士除了叫泥土做soil,還會稱之為earth或dirt。Dirt直譯是污泥,不要以為名字屬負面,這些污泥卻憑著不同特質而給予多種葡萄多重風味。

 

  位於美國西北部的俄勒岡州專門出產上乘黑皮諾(Pinot Noir)紅酒,被業界視為是法國布爾岡(Bourgogne)以外,全球釀製黑皮諾的最具代表性產區之一。黑皮諾也的確是俄勒岡的金牌品種,生產量佔當地總數六成之多,除此之外也有種植白葡萄霞多麗(Chardonnay)及灰皮諾(Pinot Gris),只是知名度被同區的黑皮諾知名度遠遠拋離。俄勒岡的夏天既悠長且乾爽,晚間清涼,可釀出優雅而體態適中的黑皮諾紅酒。不過,這裡有多樣化的土壤及地勢,為莊園提供不同條件,故黑皮諾酒的風味絕不單一。

 

  雖說美國歷史不能與舊世界相提並論,原來俄勒岡的葡萄種植和釀酒史其實已經達五代之長,自十九世紀末開始大規模栽種歐洲葡萄,到了五十多年前即六十年代,當地酒莊逐漸意識到黑皮諾在這裡如魚得水,從此努力鑽研栽種之道。俄勒岡共有七個主要區域,並分成十八個法定AVA產地,其中以Willamette Valley為最著名及重要的地區,其黑皮諾生產量已經是全俄勒岡的百分之九十。

 

  俄勒岡州產區有好幾種主要「污泥」,最古老的是海底沉積土壤,在兩億年前剛剛形成時,Willamette谷區還處於海洋深處。這些海洋沉積土顏色偏淺,蓋在砂岩和粉砂岩之上,排水能力高,養分含量不多,甚是貧瘠,葡萄藤根部得以往深處生長伸展,有利於結出顏色較深及醞含幽香濃郁汁液的果子。這種特質對種植黑皮諾來說,尤其重要,因為黑皮諾色澤偏淺,一定的生長壓力可令葡萄汁更為香濃,味道變化較多,酒體結構亦較堅實,釀出美酒會有突出的黑莓、藍莓及黑醋栗風味,同時具備優雅氣質和飽滿體態。

 

  到了一千六百萬至一千萬年前,太平洋板塊移動,驅使火山活動,形成沿岸山脈,並從海底抬升起整個俄勒岡州,此段時期形成的玄武基岩慢慢風化成火山土。這些火山土比海底沉積土更深更貧瘠,而因為包含粘土及高鐵量,故外觀呈現紅色,可賦予黑皮諾明顯的清麗士多啤梨、紅莓與桑椹等氣息。

 

  至兩百五十萬年前,冰河時期的冰川把岩石磨得細碎,經風蝕後成為黃土流入溪河,再被風吹到山坡上,形成Willamette山谷北部主要土壤。這些黃土結合玄武岩基石讓種植在上的葡萄更富複雜性。

 

 

  屬清涼氣候的俄勒岡州以種植黑皮諾為主,當地農夫和釀酒師深入研究土壤和藤樹品種clones特性的關係,除了為當地貢獻良多外,國外黑皮諾產區也受惠。

 

  看似新派的俄勒岡黑皮諾,背景和結構一點都不簡單!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Artistic March

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生