04/12/2020

澳洲葡萄酒新貴:享受來自塔斯曼尼亞的清澄與幽香!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 梁淑意 Photo: 梁淑意

  澳洲葡萄酒經常以果香奪人的姿態吸引目光。袋鼠國大量土地都是乾旱而寸草不生的沙漠,但部分地帶卻四季分明,陽光充沛,葡萄有機會植根,讓人類把葡萄釀成美酒。這些酒區主要都是集中於東南部,另一小部分則散落於西澳。因為這些地區在成熟季節期間夠溫暖甚至達到炎熱程度,葡萄成熟度足夠頓成理所當然,同時果實累積糖分亦高,酒精量和力度十分強。可幸澳洲部分靠海地區享有較清涼天氣,有條件生產酸度較高且風格輕盈高雅的酒,故此澳洲酒絕對不止澎湃豐厚之品,而是有形形色色的酒品可供選擇。

 

   愛重型飽滿且充滿辛辣果味紅酒的朋友,對南澳巴羅莎谷(Barossa Valley)的黑莓、黑醋栗、朱古力的切拉子(Shiraz)應該不會陌生;不過有部分酒客習慣品嘗較幼細線條紅酒,位於巴羅莎旁的伊甸谷(Eden Valley)就有頗多選擇。至於西澳,則善於釀造香草及紅黑水果並重的中等酒體紅酒,而維多利亞(Victoria)更是以清爽與活力兼備的紅酒聞名國際酒壇。對於偏愛飲用輕盈亮麗又有醒神酸勁紅白酒的朋友,塔斯曼尼亞(Tasmania)就是上佳的尋寶之地。

 

  塔斯曼尼亞是澳洲以南一個島嶼,是袋鼠國屬土最南處,距離維多利亞海岸足有兩百四十公里之多。澳洲人習慣稱呼塔斯曼尼亞為Tassie,因此塔島產酒地道叫法就是Tassie's wines。此處緯度約為40至44度,與紐西蘭南島相若,四面環海,屬清涼海洋性氣候地帶,葡萄品種和酒的風格有甚多相同之處。由於天氣清涼,非常適合種植怕熱品種,香檳葡萄例如黑皮諾(Pinot Noir)、霞多麗(Chardonnay)、莫尼耶(Meunier)在這裡如魚得水,釀製氣泡酒成了這裡的強項;另外以德國白品種雷司令(Riesling)、長相思(Sauvignon Blanc)和灰皮諾(Pinot Gris)擔綱主角的清香白酒也收復不少酒客的心,也讓同是盛產清新有活力幽香酒的鄰國紐西蘭意識到一絲絲威脅。

 

  雖然塔斯曼尼亞曾被視為太冷涼,不適合種植葡萄,但其實這裡從1823年已有歷史文獻記載種有葡萄園,1826年就有釀製首瓶氣泡酒。1950年代的歐洲移民見此處有種植優質葡萄釀酒的潛質,嘗試栽種酒用葡萄品種,七十年後的今天證明他們眼光獨到。

 

   塔斯曼尼亞是澳洲最多山的地區,最高點為塔島西北方的奧薩山(Mount Ossa)頂峰,高度為1,620米,然而當地葡萄園為得到充足溫暖,一般都座落高度較低的山坡地,塔島的東北面山谷亦是葡萄園集中地。

 

塔斯曼尼亞葡萄酒清新輕盈又幽香,是澳洲葡萄酒新貴。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生