22/01/2021

午後淺酌:宜選輕盈果味馥郁酒類!意大利Prosecco及西班牙Cava氣泡酒是熱門之選

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

Photo: 由作者提供

  世紀疫症爆發已一年,到今日情況仍然緊張,因應各項限制法例,本港市民在晚上六時後被禁堂食,不少餐廳食肆為求存,遂改變經營策略,部分會努力開拓外賣服務,亦有商戶把資源集中在12時至6時的「午市」,後者尤其常見於一些主打fine dining的高端食肆。最近我在不同區域的西餐廳吃午飯,看見入座率都是合法地高。另外,也許不少市民都已改為彈性上班或work from home的在家工作模式,用膳時間明顯長達數小時,隱隱感覺到大家欲以fine lunch來補償沒有晚市的遺憾,似乎餐廳午後六小時營銷策略是可行。

 

  在香港fine dining餐廳界別中,午市餐單一般都是晚市的輕鬆版,味道多數較清爽。對一家走fine dining路線的餐廳而言,午晚餐的排場、菜式擺盤就算同樣精緻,兩個時段中,客人的午飯用膳時間往往快得多,故菜餚數目亦會略為少一點,午餐索價亦相對比晚餐低。然而隨著餐飲業生態因疫情而改變,不少食肆都花心思設計精美午餐。顧客現更願意多坐一會,還會點適合的葡萄酒,盡量好好享受午後的美食時光。

 

  港人午飯時間短,又需要保持頭腦清醒,以往在本港餐廳,不常見顧客在午餐喝酒,但是這種午餐時摸酒杯底的文化,在歐洲國家倒是非常流行。午後葡萄酒,最理想都是輕盈並果味馥郁的類別,酒精度不宜過高,配餐較易,亦避免太易喝醉,清香爽口的意大利的Prosecco和簡單直接的西班牙Cava氣泡酒,都是熱門選擇。意大利另一輕鬆氣泡酒Lambrusco是較少見的紅氣泡酒,偏乾身(dry / secco)或帶一絲絲甜味的semisecco款都可取,其丹寧質地輕柔,有充滿活力的藍莓、櫻桃和紫羅蘭花香風味,適合配搭多款飛禽菜式。

 

  西班牙Albarino和葡萄牙Vinho Verde白酒都屬酸度高,酒體活潑輕盈,酒精度適中,兩款酒充滿開胃檸檬、楊桃與礦物風味,用作配魚類、海產菜式極佳。雖然兩者有相似地方,不過西班牙Albarino結構明顯略堅實,力度較強,葡萄牙Vinho Verde則表現得較溫柔和順,大家可隨個人口味喜好挑選。

 

  紅酒方面,法國薄酒萊村級酒(Beaujolais Villages)和意大利西西里Frappato是我非常喜歡的午餐酒,兩酒皆是幽香亮麗型,丹寧如絲,體態比普羅乾紅纖長而輕盈,具有充份酸度,中等的酒精感,容易配襯各國美食。

 

Frappato是西西里島原生葡萄,是充滿紅色水果的輕鬆紅酒類別,適合配以多類美食,非常food-friendly。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生