05/02/2021

南意型格白葡萄酒:愛上南意白酒之人,都應該要知道一個關鍵字—Greco!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  意大利葡萄繁多,其中部分品種質素普通,個性模糊;有的風格鮮明,非常突出;有些就具備獨特風味,卻有個複雜名字,讓不諳意大利語酒客難以牢記,導致其受歡迎程度和普及性都比其他著名品種遜色。無論閣下是否葡萄酒學員,還是已經是意國名莊收藏家,我都建議大家有機會要多嘗試不同產區的品種,總之愈陌生愈要了解,這樣才可擴闊品酒眼界,或會覓得意想不到的寶藏。

 

  意大利白酒何其多,Greco di Tufo DOCG(中譯都福格雷克或都福格雷高)就是其中一個我很喜歡的白酒冠名產區。Greco di Tufo位處意大利南部坎帕尼亞(Campania)產區,整個冠名產區意思就是 「都福地區的格雷克」,最佳例子會散發優雅的檸檬、白花、水晶梨、炒杏仁、杏甫、清香礦物氣息,酒體豐厚,線條均稱,酸度適中,結構紮實,層次分明有序,具備卓越的複雜性;其個性爽朗型格,直接、乾淨、俐落,喝著感覺非常暢快。都福格雷克堪稱是南意地區上等白酒,葡萄園主要集中在海拔450至500米,讓果實享當地燦爛陽光的同時,又有晚間清涼調節,穩定酸度。此冠名產區的主要葡萄是都福格雷克,擁有獨特個性,很大原因是當區火山黏土壤提供的生長環境,這些泥土含有豐富硫磺與石灰岩,這些石灰岩被稱為Tufo(英語是Tuff),是遠久前火山噴出熔岩冷卻而形成,可孕育出有深度且與別不同的格雷克(Greco)。

 

  葡萄歷史檔案所示,格雷克早在公元前八至七世紀已從希臘傳到意大利,因此得名Greco,然而資料未足夠能證實品種原產自希臘。根據葡萄酒大師Jancis Robinson所著的《Wine Grapes》一書內所述,Greco di Tufo的Greco葡萄跟意國其他白格雷克(Greco Bianco)或Greco XXX並無血緣關係, 但坊間又有不少文章指出Greco di Tufo是Greco白葡萄其中一個變種,跟別區的Greco白酒是近親云云……令不少葡萄酒學員覺得混亂。我則認為Jancis的Wine Grapes較有公信力,而且書中亦引述著名葡萄基因圖譜資料,可信性高。

 

  姑勿論都福格雷克是否格雷克的同種,想要了解意大利南部白酒的愛酒人士,都應該要知道Greco這個字。因為除了都福格雷克之外,另一個南意酒區卡拉布利亞(Calabria)都有不俗的格雷克白酒(Greco Bianco),例如梅麗莎冠名產區(Melissa DOC)白酒,產量非常少,但夠誘人芳香,充滿白花、青檸、鴨梨、香茅等風味,跟都福格雷克比較,瑪莉莎白酒體態輕盈,線條幼細,味道清爽,是十分理想的餐前酒品。

 

Melissa DOC白酒主要採用Greco Bianco葡萄,風格清新可口,幽香果味個性很討人歡喜。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生