12/03/2021

懷念酒業紳士Steven Spurrier:眼光獨到,40年前讓國際酒壇認識新世界產酒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  香港酒業的三月份,往常都會比較忙,例如酒商們已經開始密密出差到各大酒區考察,歐洲有多個新酒品試排隊列陣,酒展亦陸續開鑼,南半球產區則進入收成期,本港酒界當然都有大量酒活動進行中。世紀疫症困擾全球超過一年,令酒業營運改變不少。以往的實體品酒會紛紛搬到網上去,以業內品酒記招為例,主辦商先把試樣本用郵遞寄到每位參加者的地址,然後設定時間一起進行虛擬的視像會議。我作為行內人,覺得此法的確能暫代實體面對面式的品酒會,好處是可以在短時間內聚集世界各地行業中人,讓大家打破地域界限實時交流,但是視像會議的流暢度視乎主辦方及參加者身處地方的寬頻網絡訊號,會議途中經常出現輸送斷斷續續,略有不便。此外網上交談始終不及親身見面的親切,我還是希望這種運行模式是新溝通方法,到撐得過艱難時刻後,有望再次恢復面對面的交流討論。

 

  我喜歡親身接觸和交流的感覺,因為這樣有助拉近人與人之間的距離,增強關係,能直接在現場感受對方氣場,向其發問和學習。我有幸在世界未被病毒感染之前已經入行,親身認識世界各地的酒業翹楚和學者,實在得益不少,其中一位就是剛剛離世的英國著名葡萄酒專家Steven Spurrier。我未投身酒業前還在修讀葡萄酒課程,教科書以外,最有用的讀物肯定是多份國際酒媒體,裏面有專欄和文章,由權威人士負責,其中一位正是Steven,他所撰寫的文章涵蓋範圍廣,從主流大路的著名區域到名不經傳的產地都有評論,非常有參考價值。Steven縱橫酒圈幾十年,他既是一位酒商、酒評家、教育家,更有參與評審和釀酒工作;要數他最經典事蹟,那就當然是被譽為酒業新舊世界大戰的1976年Judgement of Paris巴黎審判事件。當時他邀請了九位法國德高望重的資深葡萄酒專業人士參與品酒,蒙瓶品試多款頂級法國名酒和美國加州酒莊,然後評分。酒單中不乏法國一級名莊,而在那時候的歐洲人眼中,美國酒尚未成氣候。結果出爐,最終加州酒Stag's Leap和Chateau Montelena的評分竟然贏了法國酒,令人意外,更從此聲名大噪,令國際酒業對新世界酒質素另眼相看。此一事件在行內引起軒然大波,談論度極高,後來更有導演以此改編成電影Bottle Shock,於2008年面世,也是一套令觀眾津津樂道的作品。

 

  在2006至2007年間的某一個秋天,我剛剛投身香港的葡萄酒圈子,同時正攻讀葡萄酒課程,幸運地受邀為一個布爾岡(Bourgogne)酒配松露晚宴擔任翻譯,主講人是Steven,初次見面當然興奮莫名。整晚流程非常順暢,我也學習了不少,以後在世界各地的葡萄酒比賽當評審和品酒常會碰到他,每每談笑風生,我一有機會也會參加他主講的葡萄酒座談會。這幾年見Steven,雖然已屆高齡,但他的品酒能力和對葡萄酒新聞資訊得敏銳度依然,令我佩服不已。過去年多因疫情關係,未能出遊,九號那天得知Steven以79歲之齡離世噩耗,難免有點唏噓,願他一路好走、安息。

 

  四十多年前因為Steven的獨到眼光,讓國際酒壇認識新世界產酒,被視為革命性的新穎做法,讓酒業嘩然,可是當時絕無可能有人會想到,今時今日人類要依靠網上品酒來交流……不知四十年後的世界和酒業又會是甚麼光景呢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Artcation

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生